뚱뚱한 피자 안에 뭐가 들은겨? 지금 당장 확인해 볼 것!

서양에서는 '불로초(먹으면 늙지 않는 풀)'라고 불리는 아티초크.  실제 약용 식물로도 활용되는 아티초크는, 영양학적으로는 거의 완전식품에 가깝다고 알려져 있습니다. 실제로 많은 연구 결과, 단백질, 식이섬유, 비타민 A, C, 칼슘, 인, 철 등의 함량이 풍부하며 혈중 콜레스테롤을 낮추고 간 및 소화 기능 개선에도 도움을 준다는 사실이 입증되었죠. 이외에도 피부 미용에도 탁월하며 항상화 효과가 있어 유럽에서는 특히 많은 여성들이 즐겨 먹는 건강 재료입니다. 

아티초크를 고를 땐 크기가 적당하고 잎과 싹의 색이 또렷하고 진한 녹색으로 골라야 합니다. 이러한 아티초크를 꼼꼼히 씻은 다음 줄기와 끝 부분을 제거하고 먹는 것이 보통입니다. 흠, 왠지 여기까지만 읽어보면 꽤나 지루한 채소 같나요?

걱정 마세요, 오늘 '먹고'에서 건강 만점 아티초크를 맛있게 먹는 법을 소개합니다. 부풀어 오르는 신기한 피자 도우에 신선한 아티초크로 속을 꽉 채운 아티초크 피자 돔! 두근두근 거리는 마음으로 레시피 개봉박두합니다! 

재료:

  • 피자 도우 800g 

피자 속:

  • 크림치즈 280g 
  • 데친 시금치 100g
  • 고춧가루 1/2작은술
  • 아티초크 100g 
  • 마늘 1쪽 
  • 모차렐라 치즈 150g 
  • 파마산 치즈 100g 
  • 레몬즙
  • 소금 & 후추 

멜팅 버터 소스:

  • 녹인 버터 50g
  • 파슬리 1큰술 

방법:

먼저 피자 속을 준비합니다. 큰 볼에 피자 속 재료를 모두 넣고 손으로 잘 치대 주세요. 한쪽에 놔둡니다. 

밀가루를 살짝 뿌린 도마 위에 피자 도우를 펼친 뒤 밀대로 밀어주세요.

(꿀팁: 밀대가 없다면 와인 병이나 소주(!) 병을 대신해 주세요. 내용물은 알아서... 여러분, 즐거운 취중 베이킹ㅋㅋㅋ)

속 재료 위에 피자 도우를 양쪽에서 닫아주듯이 잘 여며 줍니다(영상 참조). 손으로 반죽을 만져 동그랗게 마무리해 주세요.

 

반죽을 베이킹 시트를 깔은 틀 위에 놓습니다 작은 볼에 녹인 버터에 파슬리를 섞습니다. 반죽 위에 버터 소스를 골고루 발라주세요. 윤기 좔좔~

180 °C로 예열한 오븐(열선 모드: 위, 아래)에서 20분 굽습니다.  

아티초크로 빵빵하게 속을 채운 건강 피자! 맛과 영양도 스마트하게 챙기자고요! 피부가 푸석푸석하다면? 돌아오는 봄을 맞이하여 '동안 비법', 아티초크 피자 돔으로 몸도 마음도 젊어지는 식사를 준비해 보세요. (두 번째 '속이 든든해지는 모닝빵 레시피'는 이곳을 클릭해 주세요.) 더 많은 이색, 건강 레시피 세계, '먹고' 채널을 확인해 주세요! 

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