따끈따끈, 사이즈가 남다른 대왕 감자전. 유러피안 스멜이 물씬!

고소하고 짭조름한 맛이 일품이 감자전! 독일에도 우리나라의 감자전과 비슷한 음식이 있다는 사실! 뢰스티(Rösti)라고 불리는 이 독일 요리는 얇게 채 썬 감자를 양념한 뒤 뭉쳐 기름에 노릇하게 구워 먹습니다.

뢰스티, 그 자체로도 맛이 있지만, 집마다 여러 가지 변형 레시피를 가지고 있는데요. 아래 소개할 두 가지 변형 레시피는 '먹고'가 그 맛을 보장하는 별 다섯 개 요리입니다! 유럽식 감자전 레시피, 영상부터 나갑니다.

기본 뢰스티

재료:

  • 감자 1.2 kg
  • 소금 & 후추
  • 너트맥(육두구)
  • 타임 1작은술
  • 달걀 4개
  • 올리브 오일 6큰술

물에 담가 둔 감자를 얇게 강판에 곱게 갑니다. 손을 이용해 물기를 꼭 짜 주세요.

소금과 후추, 너트맥으로 간을 한 뒤 타임을 더합니다. 달걀 4개를 넣고 잘 섞어주세요. 

오일을 두른 팬을 달굽니다(팬 크기는 약 지름 28cm 정도가 가장 좋습니다). 2에서 만든 감자 반죽을 골고루 펴 바르듯 팬에 펼쳐줍니다. 천천히 약불에서 굽습니다.

아래의 변형 레시피 1 & 2를 따라 요리합니다. 이후 남은 반죽을 숟가락으로 평평하게 올려 마저 굽습니다. 충분히 익을 때까지 오래 굽습니다.

이제 두 번째 프라이팬(같은 크기)을 꺼내 불 위에 올려진 팬을 덮고 재빠르게 뒤집습니다. 드러난 뢰스티 바닥면은 황금빛으로 노릇하게 구워져 있어야 합니다. 이제 두 번째 팬에 옮겨진 뢰스티를 약불에서 노릇노릇 충분히 굽습니다. 

변형 레시피 1: 치즈 삼총사 뢰스티

추가 재료:

  • 크림치즈 220g 
  • 체다 치즈 80g 
  • 모짜렐라 치즈 110g
  • 소금

방법:

기본 뢰스티 반죽 위에 크림치즈와 체다 치즈, 모짜렐라 치즈를 평평하게 얹습니다(뢰스티 반죽보다 작은 원 모양으로 치즈를 얹습니다 - 사진 참조). 

변형 레시피 2: 버팔로 모짜렐라 치즈를 곁들인 토마토 베이컨 뢰스티

추가 재료:

  • 버팔로 모짜렐라 치즈 두 덩이
  • 베이컨 8장
  • 건조 토마토 60g
  • 파슬리 3큰술

방법:

원 가장자리에서 약 2.5cm 정도 들어온 지점에 모짜렐라 치즈 덩어리를 뢰스티 위에 올립니다. 베이컨을 올리고 건조 토마토와 파슬리를 뿌립니다. 

푸짐한 독일식 감자전, 뢰스티! 여럿이 함께 나눠 먹어도 부족함이 없습니다.

맛있는 식사 시간 되세요!

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