100년 전 담배갑에 끼워 넣은 기상천외한 팁 모음.
오늘 소개할 팁은 다소 엉뚱하게도 담배갑에 얽힌 사연에서 시작한다.
영국의 유서 깊은 담배회사 갈라허(Gallaher) 사는 1910년부터 '하우-투' 카드를 끼워 넣은 담배갑을 판매하기 시작했다. 각종 생활의 지혜를 담은 이 '하우-투' 카드 시리즈는 총 100장으로 구성되어 있다. 미국의 유명한 레이서 조지 아렌트(1916-1992)는 생전에 이 카드들을 수집했으며, 한 도서관에 기증했다. 도서관 측은 최근 아렌트의 컬렉션을 디지털 이미지로 변환해 대중에 공개했고, 이로써 백 년 전에 나온 생활의 지혜가 온라인 상에서 다시금 화제를 모으게 되었다. (사실 이 카드들은 이미 대단히 귀하신 몸이라 한 장당 최고 280만 달러에 거래된다.)
얽힌 사연만큼 카드에 적힌 팁도 대단히 알차고 흥미진진하다. 그중 18가지를 추려 아래에 정리해보았다.
1. 꺾은 꽃을 싱싱하게 하는 법
시든 꽃을 다시 싱싱하게 하려면 줄기를 뜨거운 물에 담그고 물이 식을 때까지 놓아둘 것. 그 때쯤이면 꽃이 다시 싱싱해진다. 이후 줄기 끝 부분을 잘라내고 꽃을 평소처럼 차가운 물에 꽂아두면 된다.
2. 병 씻는 법
병의 내부를 깨끗하게 씻으려면 병 안에 물과 모래를 담아 잘 흔들어 준다. 이렇게 씻으면 병 안쪽이 구석구석 깨끗해진다. 병을 다시 깨끗한 물로 헹구고 말리면 된다.
3. 손수건의 잉크 자국 지우는 법
고급 손수건에 잉크 자국이 묻어도 깔끔하게 지울 수 있다. 잉크가 묻은 손수건을 우유에 담가둘 것. 얼마 동안 두면 잉크 자국이 사라진 것을 볼 수 있다.
4. 침대 습기 체크
다른 사람의 침대를 쓰기 전에 혹시 문제가 있는 것은 아닌지 확인하려면 작은 손거울을 침대 시트 사이에 몇 분 동안 넣어두면 된다. 거울을 꺼냈을 때 표면 위에 약간의 습기나 흐려진 자국이 나타난다면 침대가 축축하다는 뜻. 그 침대는 눕기에 적합하지 않다.
5. 달리는 말을 멈추게 하는 법
절대 말 앞에서 뛰지 말 것. 말 옆에서 달리면서 말 가까이 있는 손으로 수레 끝을 잡고 수레 손잡이와 충분히 거리를 둘 것. 그리고 나서 다른 한 쪽 손으로 고삐를 잡고 말이 멈출 때까지 당길 것. 뛰어다니거나 손을 흔들거나 소리치지 말 것. 말을 놀라게 할 수 있다.
6. 금이 간 달걀을 삶는 법
금이 간 달걀을 깨지지 않은 달걀처럼 푹 삶으려면 식초를 물에 넣고 끓인다. 이렇게 하면 달걀 안의 내용물이 삶는 도중 밖으로 삐져나오지 않는다.
7. 버터 순도 체크
버터 순도를 확인하는 방법은 그림으로 잘 설명되어 있다. 버터 덩어리를 종이에 문지른 후 종이에 불을 붙여볼 것. 불순물이 섞여있지 않다면 기분 좋은 맛있는 냄새가 날 것이다. 저렴한 마가린이 섞여 있다면 불쾌한 기름 냄새가 난다.
8. 가시 뽑는 법
손에 깊숙이 박힌 가시를 뽑는 일은 그야말로 고역이다. 이럴 땐 입구가 넓은 유리병에 더운물을 가득 채우고, 가시가 박혀있는 부분을 병 입구에 대고 세게 누른다. 병 안의 압력으로 눌린 부위의 살이 아래로 당겨지면서 이내 증기가 가시를 뽑아낼 것이다.
9. 염좌를 치료하는 법
다친 부위를 높이 올리고 찬 물에 적신 천으로 감싼다. 천을 바꾸지 않고도 계속 물에 젖어있게 하는 방법은 그림에 잘 나와있다. 한 통의 물을 다친 부위보다 높은 곳에 둔 다음 끈의 한쪽 끝을 물병에 담그고 다른 쪽 끝은 다친 부위를 감싸고 있는 천에 대어두면 된다. 물이 끈을 따라 물통에서 흘러나와 천에 닿을 것이다. 증상이 완화되면 오일 혹은 연고를 바르고 잘 문지른다.
10. 무거운 물병을 나르는 법
그림에서 무거운 물병 나르는 팁을 볼 수 있다. 물병을 드는 올바른 방법은 오른쪽 그림에 나와있다. 이렇게 하면 물병이 출렁이며 내용물이 넘치는 것을 막을 수 있다.
11. 겹친 유리컵을 분리하는 법
유리컵 두 개가 겹쳐져 있으면 떼어내는 과정에서 유리컵을 깨뜨리거나 다칠 위험이 있다. 가장 간단하고 효과적으로 떼어내는 방법은 위쪽에 있는 컵에 찬물을 담고 아래쪽의 컵은 따뜻한 물에 담그는 것이다. 이렇게 하면 즉시 분리된다.
12. 바람 불 때 성냥에 불 붙이는 법
그림에 나온 것처럼 성냥 머리 근처를 얇게 벗기면 바람이 불어도 쉽게 불붙일 수 있다. 불이 붙을 때 얇은 막대 부분에 불이 옮겨붙으며 불꽃이 확 커지기 때문.
13. 감자 잘 삶는 법
감자를 포슬포슬하게 삶으려면 물에 소금과 함께 설탕을 조금 넣으면 된다. 감자가 다 삶아지면 물을 따라 버리고 냄비를 잠시 동안 불 위에 둔다. 이 때 냄비를 잘 흔들어주어야 감자 표면에 습기가 차지 않는다.
14. 갓 구운 빵을 자르는 법
갓 구운 빵 덩어리를 얇게 자르는 법은 다음과 같다. 칼을 뜨거운 물에 담가 덥히고 재빨리 물기를 닦아낸다. 너무 부드러워서 눌리기 쉬운 갓 구운 빵도 뜨겁게 달군 칼로 썰면 얇게 자를 수 있다.
15. 닭 급수통 만드는 법
닭에게 신선한 물을 공급하는 급수기는 와인병으로 만들 수 있다. 그림에 나온 것처럼 나무 막대와 철사로 와인병을 뒤집어 고정한 후 평평한 그릇 위에 세워둔다. 이 때 병의 입구를 그릇 바닥면에서 1센티미터 정도 위에 두어야 한다.
16. 랍스터 신선도 판별 법
삶은 랍스터의 신선도가 의심된다면 쪼그라든 꼬리를 뒤로 당겨볼 것. 꼬리가 튕기듯 위로 올라오면 꽤 신선한 랍스터다. 꼬리가 천천히 올라온다면 삶은지 며칠 지난 놈이다.
17. 소화기 제작법
소금 450g과 염화암모늄 250g을 물 2l에 녹인 것을 1l짜리 물병에 나눠 담는다. 불이 났을 때 이 물병을 불에 던지면 타오르는 불꽃이 사그라든다.
18. 고가의 꽃병 보관하는 법
다음과 같이 하면, 꽃병을 넘어트릴 위험이 줄어든다. 꽃병 일부를 모래로 채워두면 아래쪽에 무게가 적당히 잡혀 꽃병이 안정적으로 서 있게 된다. 특히 꽃병 바닥이 좁아서 위쪽이 더 무거울 경우 매우 유용하다.
100년 전에 나온 팁이라기엔 대단히 기발하고 여전히 유효한 것도 꽤 있다. 풍선껌 사면 깨알같이 들어 있던 딱지 만화도 새록새록 기억나고...
시간 여행을 하고 싶은 주변 지인들에게도 이 기사를 공유해주시길.