똑똑한 주방 트릭 8 | 식재료를 위한 인생 꿀팁

정리할 것도 많고 요리할 것도 많은 주방! 이럴 때일수록 정신을 똑똑히 차리고 물건을 관리해야 합니다. 그런데 사소한 꿀팁을 알아두면 더욱 신선하고 쾌적하게, 또 편리하게 주방의 용품과 온갖 식품을 관리할 수 있다는 사실을 알고 계신가요? 주방에서 더욱 즐겁게 요리하실 수 있는 꿀팁을 모아서 소개합니다.

1. 오이

오이를 잘라서 단면끼리 문지른다. 마찰시킬수록 쓴 맛이 빠져나와서 훨씬 맛있어진다.

2. 베지 스파게티! 저탄수화물 채소 파스타 만들기

준비물

  • 국수호박 (스파게티 스쿼시)
  • 오븐

방법

스파게티 스쿼시라고도 부르는 국수호박을 잘라서 유산지를 깐 베이킹 트레이에 올리고 175°C로 예열한 오븐에서 60분간 굽는다. 그리고 포크로 내용물을 긁어내 보자. 맛있는 채소 파스타 완성!

3. 수박에서 박테리아 제거하기

준비물

  • 수세미
  • 주방세제

방법

수박의 겉 껍데기 표면에도 박테리아가 살고 있다. 닦지 않고 썰면, 칼에 묻은 박테리아가 과육에도 묻어날 수 있다. 썰기 전에 꼭 수박 표면을 수세미와 주방 세제로 깨끗이 닦고 맑은 물로 헹구는 것이 좋다.

4. 토마토를 더 오래 보관하는 방법

준비물

  • 테이프

방법

토마토의 꼭지가 떨어진 부분에 테이프를 붙인다. 이렇게 하면 수분이 빠져나가는 것을 방지하여 더 오랫동안 신선하게 보관할 수 있다!

5. 알로에베라 더 잘 사용하는 방법

준비물

  • 유리그릇

방법

알로에베라를 썰어서 유리잔에 세워 보관해 보자. 알로에의 라텍스 성분이 빠져나온다. 이  성분을 다량 섭취하면 몸에 좋지 않은 독성을 띤다. 이 성분이 충분히 빠져나온 뒤 알로에베라를 사용하도록 하자. 그러기 위해서는 작게 조각을 내어 물에 담가두었다가 10분 뒤에 건져서 사용한다.

6. 딸기에서 유충 제거하기

준비물

  • 소금

방법

울퉁불퉁한 딸기 표면에는 유충이 떨어지지 않고 남아있는 경우가 종종 있다. 이럴 땐 소금물에 딸기를 헹구어서 닦으면 유충을 더 쉽게 제거할 수 있다.

7. 시들한 상추 되살리기

준비물

  • 차가운 물

방법

시들한 상추를 찬 물에 담가 두면 금세 생기를 되찾는다.

8. 채소나 과일, 진공 포장으로 오래 보관하기

준비물

  • 입에 대고 마시는 입구가 달린 플라스틱 병
  • 빨대
  • 헤어드라이기
  • 밀폐할 수 있는 식품용 봉투

플라스틱 병의 입구 쪽을 잘라낸 뒤 헤어드라이기의 뒤쪽, 머리를 말리는 곳과 반대쪽을 병으로 막는다. 그리고 입구의 구멍에 빨대를 연결하면 간이 흡입기가 만들어진다. 비닐 봉지에 음식을 담고 빨대를 끼울 작은 구멍만 남기고 지퍼를 밀봉한다. 그리고 빨대를 끼워서 드라이기를 가동한다. 봉투 안의 공기가 다 빠져나왔을 때 지퍼를 마저 닫아서 진공포장을 완성한다.

식품 보관 꿀팁! 더 알아보고 싶으신가요? 아래의 내용을 추가로 확인해 보세요.

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