프로 제빵사가 부럽지 않은 베이킹 팁 16가지

다가오는 크리스마스를 위해, 케이크나 쿠키를 직접 구워보기로 마음먹었다면? 원하는 모양과 맛, 질감대로 구워내는 게 초보자로서 그리 쉽진 않습니다. 그래도 저지르기 쉬운 몇 가지 실수에 유의하고 유용한 팁을 참고하면 근사한 케이크를 구울 수 있답니다. 프로 제빵사가 부럽지 않은 베이킹 팁 16가지, 흠잡을 데 없이 완벽한 케이크에 도전하는 당신을 위해 준비했습니다!  

1. 촉촉한 케이크

푸석하고 쩍쩍 갈라지는 케이크는 가라! 시트를 구운 뒤 시럽을 표면에 두루 발라두면 시간이 지나도 빵이 말라 건조해지지 않습니다. 

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2. 오븐틀에 베이킹페이퍼 고정하기

쿠키 반죽을 올린 베이킹페이퍼가 자꾸 말리면 성가시기 짝이 없죠. 이럴 땐 종이 가장자리를 집게로 집어두면 단번에 문제가 해결됩니다.  

 

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3. 쿠키 질감과 맛 향상

맛과 질감이 뛰어난 쿠키를 구우려면, 반죽 숙성 과정을 빼먹지마세요. 반죽을 하루이틀 정도 냉장고에 넣어두면 어느 정도 수분이 날아가 파는 것처럼 완벽한 쿠키를 구워낼 수 있습니다. 

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4. 긁어내고, 나누고, 코팅하자

제과제빵을 시작하기에 앞서, 활용도가 높은 스크래퍼를 하나 장만하세요. 반죽을 남김없이 모두 긁어내고, 등분하고, 구운 케이크 위에 생크림 바를 때도 대단히 유용하답니다.

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5. 초콜릿 맛 살리기 

보통 쿠키 반죽을 도마 위에 올리기 전에 달라붙지 않게 밀가루를 뿌리곤 하죠. 깊고 풍부한 초콜릿 맛을 제대로 살리려면, 밀가루 대신 카카오를 뿌려보세요. 머핀이나 케이크 반죽을 기름칠한 틀에 붓기 전에도 카카오를 뿌리면 달콤한 초콜릿 맛이 더해집니다. 

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6. 균등한 크기의 케이크

전문 제빵사는 케이크 구울 때 케이크틀 대신 무스링을 쓰곤 합니다. 같은 크기의 케이크를 여럿 구울 때 편리하거든요. 바닥을 평평하게 하는 것만 유의하면 대단히 유용한 팁입니다.

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7. OHP 필름

사무실이나 관공서 등에서 점차 OHP(오버헤드 프로젝터)를 쓰지 않는 추세입니다. OHP 필름이 많이 남았다면? 제빵에 이용해보세요. 필름을 원하는 모티브 모양으로 오려 중탕한 초콜릿을 묻혀 굳힙니다. 초콜릿이 식으면 필름을 떼어내고 각종 케이크 장식으로 활용하세요.  

또 다른 아이디어. OHP 필름을 케이크틀 가장자리에 둘러주면 구워진 케이크를 틀에서 분리할 때 편합니다. 과일 무스와 같은 디저트를 만들 때도 투명한 필름을 쓰면 속이 훤히 보여 층층이 쌓기가 쉬워집니다. 

 

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8. 컵케이크 프로스팅

치명적인 달콤함의 주인공, 컵케이크 만들기에 도전하시나요? 아래 사진과 같이 다양한 모양의 짤주머니 깍지를 장만해두면, 다채로운 프로스팅을 쉽게 올릴 수 있습니다. 

Flickr/Veganbaking.net

9. 케이크 지지대

시트를 여러 단 쌓아 높다랗게 올린 케이크! 보기에는 대단히 예쁘지만, 가지고 이동하기가 번거롭죠. 케이크가 무너지지 않게 할 수 있는 최고의 방법, 빨대를 찔러 넣으세요. 중심을 잘 잡아주어, 이동 시에도 끄떡없답니다. 케이크 자르기 전에만 빼내면 오케이.   

 

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10. 짤주머니

짤주머니를 사 쓰는 대신 유산지로 직접 만들 수도 있습니다. 여기에서 짤주머니 만드는 법을 배워보세요. 

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11. 오븐 온도 맞추기  

온도를 설정해도, 달궈진 오븐 내부의 온도는 생각보다 더 올라가기 마련입니다. 이런 때를 대비해 오븐전용 온도계를 장만해보세요. 빵을 태우거나 설익는 문제가 단번에 해결됩니다.

Flickr/Cocoa Dream

12. 케이크 반죽을 평평하게

쉬우면서도 효과적인 팁입니다. 케이크 반죽을 틀에 붓고 탁탁 쳐 기포를 뺀 뒤, 틀을 조리대에 놓고 재빨리 원을 그리며 움직여보세요. 이렇게 하면 기포가 온전히 빠져나가 케이크가 균등한 높이로 솟아오르며 예쁘게 구워집니다. 

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13. 예열

오븐을 예열할 땐 석쇠를 모두 빼내고 오븐 내부를 비운 상태에서 달구세요. 이를 지키지 않고 예열돼 뜨거운 오븐틀에 반죽을 올리면 완성물이 너무 딱딱하거나 부스러지기 쉽습니다.  쿠키를 여러 판 구울 때도, 이미 오븐에 들어갔다 나온 뜨거운 틀을 곧바로 쓰지 마시고 다른 틀과 번갈아가며 식혀 사용하세요. 

Flickr/Sherene

14. 레시피보단 비율

전문 제빵사도 수만 가지 레시피를 달달 외우진 않습니다. 그보다 각 재료가 들어가는 비율을 정확히 파악하여 작업을 빠르게 진행합니다. 예를 들어 3-2-1 믹스(밀가루 3, 달걀 2, 설탕 1) 비율을 활용하면 각종 쿠키 반죽을 효율적으로 준비할 수 있죠. 

Flickr/Veronica Burke

15. 아이싱 

스패튤라(민자칼)를 가스 토치에 달궈 사용하면 정교한 아이싱 작업이 한층 더 수월해집니다. 토치가 없더라도, 스패튤라를 더운물에 몇 초간 담갔다가 쓰면 비슷한 효과를 볼 수 있습니다. 단, 손잡이가 뜨거워지지 않게 주의하세요. 화상의 위험이 있습니다.

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16. 바삭한 질감

새 가방이나 옷 등을 사면 비닐백에 딸려오는 실리가젤. 버리지말고 모아두었다가 쿠키 보관 시 재활용하세요. 쿠키와 직접 닿지 않게 봉지 바닥에 실리카젤을 넣고 베이킹페이퍼를 깐 뒤 쿠키를 넣어 밀봉하면 신선한 쿠키를 오래오래 즐길 수 있습니다. 

Flickr/David

프로가 부럽지 않은 제빵 팁 16가지, 어떠셨나요? 위의 유용한 정보를 잘 기억해두셨다가, 각종 생일 및 기념일에 멋지게 케이크를 구워 솜씨를 마음껏 뽐내보세요. 무엇보다 중요한 건, 꾸준한 연습을 통해 베이킹 감각을 익히는 겁니다. 이렇게 하면 언젠가는 황홀한 웨딩케이크도 구워낼 수 있을 거예요. 행운을 빕니다!

소스:

buzzfeed, t-online

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