자연에서 온 심혈관질환 예방약 20가지

사망 요인으로 자주 거론되는 심혈관 질환. 그리고 심장마비와 뇌졸중을 유발하는 주범이자, 혈액 순환을 방해하는 동맥 경화. 스트레스나 운동 부족, 건강에 해로운 식습관 등은 심장마비 발생 확률을 높이는 데요. 간단한 식습관의 변화만으로도 발병률을 획기적으로 줄일 수 있습니다! 여기, 동맥이 막히지 않도록 도와주는 음식을 소개합니다. 

연어

Salmon

연어는 몸에 좋은 지방산을 듬뿍 함유하고 있어 심장에 좋은 음식으로 손꼽힙니다. 연어의 지방산은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고 염증을 예방합니다. 비슷한 효과를 내는 생선으로는 참치, 청어, 고등어 등이 있으며, 유기농 생선을 먹는 게 가장 좋습니다. 

오렌지주스 

orange juice

과즙 100% 오렌지주스엔 혈관을 튼튼하게 만들어주는 항산화물질이 풍부하며, 혈압도 낮추는 것으로 알려졌습니다. 매일 신선한 오렌지주스를 두 잔씩 마시면 하루치 비타민 C 권장량을 채우는 동시에, 다양한 비타민과 미네랄을 섭취할 수 있습니다. 

커피

coffee steam 2

드디어! 건강을 위해 매일 아침 커피를 한 잔씩 마신다고 말할 수 있습니다. 연구에 따르면, 하루 2~4잔의 커피를 마시면 심장마비에 걸릴 확률이 20% 감소한다고 하네요. 그러나 위장에 무리를 줄 수 있고, 지나친 카페인 섭취는 몸에 해롭다는 점을 유의해야겠죠? 

견과류

Nuts

견과류는 몸에 좋은 오메가3 지방산과 불포화지방의 공급원으로 잘 알려졌습니다. 콜레스테롤 수치를 낮출 뿐 아니라, 관절과 기억력 향상에도 좋답니다. 특히 호두와 아몬드에 풍부하며, 매일 한 줌씩 먹으면 효과를 볼 수 있습니다. 

Kaki

'신의 과일'이라 불리는 감에는 섬유질과 몸에 좋은 스테롤이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 달콤한 맛으로 샐러드와 시리얼 등의 풍미를 한층 더해주는 것은 보너스!

강황

Biblische Gewürze

강황에 함유된 커큐민은 체내에 지방이 과하게 쌓이는 것을 막고, 세포 조직의 염증 발생도 줄여줍니다. 또 각종 요리의 풍미를 돋구는 한편 차로도 즐길 수 있죠.

녹차 

China - Chengdu 22 - green tea

녹차는 원기를 북돋는 동시에 마음을 차분하게 합니다. 찻잎에 포함된 카테킨이라는 항산화물질이 콜레스테롤 흡수율을 낮추고, 신진대사를 촉진하기 때문인데요. 하루 1~2잔이면 효과를 보기에 충분합니다. 

수박

Watermelon

여름 과일의 제왕인 수박은 맛이 산뜻할 뿐 아니라, 산화질소 생성을 촉진해 혈관을 넓혀줍니다. 생각날 때마다 수박을 한 쪽씩 먹으면 놀라운 효과를 볼 수 있답니다! 

통곡물빵

whole wheat molasses bread

통밀가루를 먹으면 섬유질이 콜레스테롤과 결합하여 동맥에 쌓이는 걸 막아주므로 콜레스테롤 수치 상승을 예방합니다. 통곡물 음식은 또한 이미 쌓인 콜레스테롤도 분해합니다. 귀리, 현미, 통곡물빵 등을 먹으면 좋습니다. 

치즈

Munster Cheese

치즈는 콜레스테롤 관리에 좋지 않은 음식으로 알려졌는데요. '적당량을 섭취하면' 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 

미역 

Alga Salad

미역의 이점은 일일이 나열하기 어려울 정도로 많죠. 미역엔 다양한 미네랄과 비타민, 단백질, 항산화물질, 카로티노이드 등이 풍부합니다. 규칙적으로 섭취하면 혈압이 정상화되고, 혈관이 넓어져 심순환에 좋죠. 미역을 꾸준히 먹으면 콜레스테롤 수치가 15%까지 떨어진다고 합니다. 

크랜베리 

Yummy cranberries

크랜베리는 뛰어난 칼륨 공급원입니다. 규칙적으로 크랜베리 주스를 마시면 건강한 콜레스테롤 수치는 올라가고 안 좋은 콜레스테롤 수치는 내려가게 되죠. 하루 2잔씩 마시면 심장마비 발병률이 최대 40%까지 감소한다는 연구 결과도 있습니다. 

계피 

Cinnamon

계피는 차와 제과류의 풍미를 더해줄 뿐 아니라, 콜레스테롤이 동맥에 쌓이지 못하게 막는 역할을 합니다. 하루 1티스푼만 섭취해도 눈에 띄는 효과를 볼 수 있습니다. 

석류 

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석류에는 산화질소 생성을 촉진해 순환을 돕는 파이토케미컬이 풍부합니다. 샐러드에 뿌리거나 주스로도 좋아요. 

시금치 

Sauteed Spinach

시금치는 뽀빠이에게만 좋은 게 아니라, 동맥을 청소하고 혈압을 낮추기도 합니다. 시금치의 철분 함유량이 엄청나다는 것은 루머로 밝혀졌지만 칼륩과 엽산이 풍부한 것은 사실이며, 이 두 가지는 심장마비 위험을 낮추고 근육 조직을 지지합니다. 

올리브유 

Olive Oil

올리브유는 이탈리아와 그리스 사람들의 건강 비결로 잘 알려져 있죠. 저온압착 올리브유에는 건강한 지방이 풍부하고 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다. 심장마비 위험을 최대 41%까지 줄여준다고 하니, 와 최고네요! 

브로콜리 

Broccoli

이 녹색 식물에는 칼슘이 동맥에 쌓이는 것을 막아주는 비타민 K가 넘쳐난답니다. 혈압과 콜레스테롤 수치 개선에도 좋습니다. 간식으로, 또는 식사에 곁들여 드세요.

아보카도 

Avocado

아보카도는 무척 건강한 음식입니다. 아보카도에 포함된 지방은 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤 사이의 균형을 잡아 동맥 건강을 지켜줍니다. 샐러드에 넣거나 빵 위에 올려서, 아니면 그냥 소금과 후추만 뿌려 단품으로 즐겨도 다 맛있어요.

아스파라거스 

Asparagus Risotto 3

높은 콜레스테롤 수치와 전쟁 중이라면, 아스파라거스만큼 든든한 아군이 또 없죠. 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 막고, 염증 발생을 줄여줍니다. 메인 요리에, 수프에, 국수나 감자에 곁들여 먹어도 두루 어울립니다.  

튼튼한 심장을 위해 이렇게나 다양한 음식이 있을 줄, 지금껏 몰랐네요. 입맛에 맞는 재료를 찾아 오늘 저녁 솜씨를 발휘해보세요. 맛있고 건강에도 좋은 음식을 누가 마다하겠어요!

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