우주 최강 콜리플라워 ☆ 럭키 세븐 ★ 레시피, 더 더 더!

인스타그램 등 웬만한 유명인은 요리해 먹어봤다는 '잇' 채소, 콜리플라워. 브로콜리의 형제급인만큼 몸에 좋은 영양소가 꽉 찬 아이입니다. 요리 방법에 따라 변신도 무궁무진합니다. 나도 건강한 '잇' 피플이 될 수 있는 콜리플라워 최강 레시피, '먹고'만 따라와 주세요. 어렵지 않답니다! 

1. 콜리플라워 치즈 범벅

재료:

  • 콜리플라워 1개
  • 적양파 1개
  • 피망(녹색) 1개
  • 치즈 
  • 익힌 햄
  • 버터 2큰술
  • 밀가루 2큰술
  • 우유 250ml
  • 소금 & 후추
  • 너트맥(육두구)
  • 모차렐라 치즈 100g

방법:

  1. 콜리플라워를 통째로 익혀주세요. 
  2. 양파와 피망을 큼지막하게 자릅니다. 치즈와 익힌 햄을 돌돌 함께 말은 뒤 반을 자릅니다.
  3. 1의 콜리플라워 위에 2의 재료를 차례차례 꽂아줍니다. 
  4. 가열한 팬에 버터를 녹인 뒤 밀가루를 붓고 젓습니다. 우유를 부은 뒤 소금과 후추로 간을 합니다. 너트맥을 넣고 소스가 걸쭉하여질 때까지 끓입니다. 
  5. 4의 소스를 콜리플라워 위에 붓고 모차렐라 치즈를 뿌립니다. 170 °C로 예열한 오븐에서 20분 굽습니다.

2. 핫 디핑 콜리플라워

재료:

  • 콜리플라워 1개
  • 그릭 요거트 300ml 
  • 레몬즙(레몬 1개)
  • 식용유 1큰술
  • 마늘 2쪽 
  • 카레 가루 1큰술
  • 큐민 가루 1큰술 
  • 카이엔 페퍼 1큰술
  • 소금 2작은술 
  • 후추 1작은술 

방법:

  1. 콜리플라워를 씻어 밑동과 잎을 제거합니다.
  2. 큰 볼에 그릭 요거트와 마늘을 섞습니다. 레몬즙과 카레 가루, 큐민 가루, 카이엔 페퍼를 차례로 넣고 소금과 후추를 마저 간을 합니다. 잘 섞어주세요.
  3. 1의 콜리플라워를 통째로 2의 소스에 풍덩 담급니다. 콜리플라워 표면을 충분히 적셔주세요(베이킹용 붓을 사용해도 좋습니다).
  4. 200 °C로 예열한 오븐에서 40~45분 굽습니다. 

3. 콜리플라워 베이컨 머핀

재료 (머핀 6개 분):

  • 콜리플라워
  • 너트맥(육두구)
  • 마늘 1쪽 
  • 소금과 후추
  • 달걀 8개
  • 체다 치즈
  • 베이컨

방법:

  1. 콜리플라워를 잘게 간 뒤 볼에 담고 너트맥, 마늘, 소금과 후추로 간을 합니다. 달걀 2개와 체다 치즈를 더해 반죽을 만듭니다. 
  2. 머핀 틀에 1의 반죽을 맞춰 넣은 뒤, 165 °C로 예열한 오븐에서 12분 동안 굽습니다. 
  3. 2의 반죽이 구워질 동안, 베이컨을 팬에 노릇노릇 굽고 잘게 잘라주세요.
  4. 반죽이 모두 구워지면, 3의 베이컨을 넣고 달걀 6개를 각 머핀에 터트려 넣어줍니다. 140 °C로 예열한 오븐에서 6분 동안 굽습니다.

4. 콜리플라워 바베큐 구이

바베큐 재료:

  • 콜리플라워
  • 밀가루 120g
  • 달걀 노른자 3개 
  • 빵가루 200g 

소스 재료:

  • 바베큐 소스 250ml
  • 황설탕 100g 
  • 후추
  • 레몬
  • 마늘

방법:

  1. 콜리플라워를 잘게 자릅니다. 밀가루, 달걀 노른자, 빵가루 순으로 담근 뒤 180°C 로 예열한 오븐에서 20분 동안 구워주세요.
  2. 바베큐 소스에 설탕, 후추, 마늘, 레몬즙을 넣고 섞은 뒤, 가볍게 끓입니다.
  3. 오븐에 구운 1의 콜리플라워에 2의 소스를 부어 섞어줍니다.

5. 오븐구이 콜리플라워 

재료:

  • 버터 
  • 마늘 3쪽
  • 밀가루 20g
  • 우유 400ml 
  • 크림치즈 100g 
  • 체다 치즈 200g 
  • 콜리플라워 2개 
  • 베이컨 
  • 소금, 후추 
  • 파 

방법:

  1. 프라이팬에 버터를 녹인 후 다진 마늘과 밀가루를 넣고 볶습니다.
  2. 1에 우유와 크림 치즈를 넣고 잘 섞일 때까지 저어주세요.
  3. 2에 체다 치즈 150g을 넣고 다 녹을 때까지 계속 젓습니다. 
  4. 오븐용 그릇에 삶은 콜리플라워를 조각내서 담은 후 그 위에 3의 소스를 붓습니다. 
  5. 4에 베이컨 조각, 소금, 후추를 흩뿌리고 골고루 섞어주세요. 
  6. 나머지 재료(체다 치즈 50g, 다진 파, 남은 베이컨)를 위에 올리고 160°C로 예열한 오븐에서 40분간 구우면 완성!  (전자레인지는 뚜껑 덮은 채 3-5분)

6. 콜리플라워 샐러드

재료(3인분):

샐러드:

  • 콜리플라워 1개 
  • 소금, 후추 
  • 올리브 오일 3큰술 
  • 삶은 달걀 3개 
  • 셀러리 150g
  • 적양파 1개 

드레싱:

  • 요구르트 200g 
  • 머스터드 소스 1큰술
  • 꿀 1큰술 
  • 딜 2큰술 
  • 마늘 1쪽 
  • 올리브 오일 3큰술
  • 레몬 1/2개

방법:

  1. 콜리플라워의 밑동을 잘라낸 후 나머지 부분을 잘게 자릅니다.
  2. 콜리플라워 조각을 오븐 판에 옮겨담은 후 올리브 오일을 골고루 뿌립니다. 200°C로 예열한 오븐에서 15분간 굽습니다. 
  3. 큰 그릇에 구운 콜리플라워, 잘게 자른 삶은 달걀, 다진 셀러리 조각, 다진 양파를 함께 넣습니다.
  4. 이제 드레싱을 만들 차례. 모든 재료를 한데 넣고 잘 섞으면 맛있는 드레싱이 완성됩니다.
  5. 드레싱을 샐러드 위에 붓고 고루고루 섞어주면...끝!

7. 콜리플라워 치즈바

재료:

  • 콜리플라워 1통
  • 달걀 2개
  • 오레가노 1/2작은술
  • 마늘 2쪽
  • 소금과 후추 
  • 모차렐라 치즈 400g 
  • 파마산 치즈 100g
  • 파슬리 가루

방법:

  1. 콜리플라워 1통을 통째로 갈아주세요. 
  2. 1에 준비한 모든 재료를 넣어줍니다(모차렐라 치즈는 100g만 넣어주세요). 소금과 후추를 뿌린 뒤, 잘 섞어주세요. 오븐용 트레이에 이를 펼쳐 꾹 눌러줍니다.  170°C로 예열한 오븐에 넣고 25분 동안 굽습니다.
  3. 오븐에서 꺼낸 2 위에 남은 모차렐라 치즈를 모두 올린 뒤, 후추를 뿌려줍니다. 다시 한번 170°C로 예열한 오븐에서 10분 동안만 구워줍니다.

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