주의해야 할 중국 농수산물 품목 10가지

세계 제일의 규모를 자랑하는 식품 수출국, 중국. 새로운 제조 기술을 도입한 이후로 생산비를 대폭 낮추고 저렴한 가격으로 대규모 식품 공급에 박차를 가했죠. 그러나 단지 싸다고 해서 안심하고 먹을 수 있는 건 아닙니다. 아래에서 중국에서 수입했다면 무조건 피해야 할 식품 10가지를 알아보겠습니다.

1. 사과 주스

 

중국에서 제조된 사과 주스에는 허용치 초과 수준의 비소가 들어있습니다. 비소는 국제 암 연구 기관(International Agency for Research on Cancer)에서 발암 물질로 규정한 독성 물질입니다. 특히, 폐암 및 방광암, 피부암을 유발하는 것으로 드러났습니다. 

2. 닭고기

 

중국은 지난 번 발발한 조류 인플루엔자의 근원지로, 현재로서는 개선이 쉽지 않을 것으로 보입니다. 여전히 활발히 닭고기를 수출하고 있기에, 유의해야 합니다. 되도록 국내에서 생산한 닭고기를 구입하는 게 좋습니다.

3. 마늘

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마트에서 판매되는 마늘 대부분이 중국산이라는 걸 아십니까? 대량의 농약을 써서 재배했을 뿐 아니라, 장기 운송 도중 싹이 트기 시작해 소화에도 좋지 않습니다.

4. 쌀

 

중국산 쌀 소비 논란은 늘 존재했습니다. 대표적으로 기준치를 초과한 카드뮴 함량이 문제로 지적된 바 있죠. 이 무시무시한 중금속은 암 유발 및 신장 결함, 뼈 기형 등을 초래합니다.

5. 소금

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세계에서 가장 큰 소금 제조국인 중국. 유심히 국산인지 살펴보고 구입하지 않는 이상, 주변에서 쓰는 맛소금 대부분은 중국산으로 보시면 됩니다. 중국에서 생산되는 소금의 90% 이상이 공업용으로 수출되는 걸 고려하면, 허술한 규제로 인해 마구잡이로 식용 판매된다는 걸 쉽게 알 수 있습니다. 그래도 위험을 감수하고 드시겠습니까?

6. 후추

 

중국에서 수입된 후추는 진흙, 밀가루, 합성 조미료를 섞어 만든 것으로 유명합니다.

7.  두부 

 

중국에서는 콩에서 얻은 응유로 두부를 만듭니다. 첫째, 온갖 농약을 써서 수확한 콩을 사용하며, 둘째, 콩의 빠른 발효를 위해 환경에 해로운 거름과 폴리철을 사용합니다.

8. 냉동 시금치

 

중국산 시금치에서 기준치를 크게 웃도는 농약이 검출되었습니다.

9. 틸라피아

 

중국 해안에 서식하는 뼈 없는 물고기 틸라피아는 전 세계에 널리 수출되는 품목입니다. 문제는 중국의 어장 시설이 딱히 위생적이지 않고, 인분이나 동물의 배설물로 키운다는 데 있습니다.

10. 생강

 

생강의 성장을 촉진하기 위해 어마어마한 양의 농약이 사용됩니다.

물론, 유기농이나 현지 식품만 고집하는 데엔 많은 어려움이 따릅니다. 그래도 생산지를 꼼꼼히 따져 구매하는 습관은 건강한 식생활과 더불어 튼튼한 삶을 유지하는 첫걸음이라는 걸 기억하세요!

소스:

Santeplusmag

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