#초코덕후 레시피의 끝은 없다, ‘액괴’ 반죽 초코 무-스
#초코덕후 마음을 행복하게 만든 '먹고'의 #초코덕후 레시피 기억하시나요?
먹어도 질리지 않는 초콜릿을 응용한 레시피는 끝이 없는 법! 오늘은 두 가지 초코덕후 레시피를 공개합니다. 퐁당찐득한 액괴 반죽(!)을 이용한 달콤한 초콜릿 무스와 그리고 유명 카페는 다 있다는 그 메뉴, 퐁당 오! 쇼콜라 레시피, 영상부터 확인하실까요?
1. 액괴 초코 무스
재료:
케이크 도우:
- 밀가루 170g
- 설탕 150g
- 코코아 가루 1큰술
- 소금 1꼬집
- 버터 150g
- 달걀 1개
- 바닐라 아로마 1작은술
필링:
- 설탕 20g
- 우유 250ml
- 푸딩 가루 20g
- 녹인 초콜릿 200g
- 생크림 130ml
방법:
- 볼에 도우 반죽을 모두 넣고 섞고 반죽합니다. 냉장고에 차갑게 보관해 주세요.
- 반죽의 3/4를 띄어 원형 틀에 넣고 깔아줍니다. 가장자리부분을 살짝 올려주세요. 포크로 구멍을 냅니다.
- 냄비에 설탕과 우유를 넣고 끓입니다. 따로 담은 푸딩 가루에 뜨거워진 우유를 몇 스푼 섞어 액체 형체로 만듭니다. 이후 푸딩 액체를 냄비에 더하고 저어주세요. 녹인 초콜릿에 뜨거운 생크림을 붓고 젓고 이를 냄비에 더해 섞어 끓입니다.
- 3의 필링을 2의 반죽 위에 붓습니다.
- 2에서 남긴 1/4 반죽을 밀대로 핀 뒤 긴 줄 형태로 자릅니다. 이를 4의 반죽 위에 교차 형태로 올립니다(영상 참조). 포크로 가장자리를 잘 매만져 주세요.
- 170 °C로 예열한 오븐에서 40분 굽습니다.
2. 퐁당 오! 쇼콜라
재료(6인분):
- 버터 110g
- 다크 초콜릿 커버춰 90g
- 설탕 110g
- 달걀 4개
- 코코아 가루 1큰술
- 밀가루 45g
- 파우더 슈가
방법:
- 버터와 다크 초콜릿을 섞어 중탕으로 녹입니다.
- 다른 볼에 설탕과 달걀을 풀고 전동 믹서로 젓습니다. 코코아 가루와 밀가루를 넣고 마저 섞어주세요.
- 이제 1을 2의 볼에 섞습니다.
- 머핀 틀에 3을 붓고 220 °C로 예열한 오븐에서 7분 굽습니다.
지친 하루의 영혼, 달콤한 초콜릿으로 한 박자 쉬고가세요. 더 많은 달다구리 레시피는 '먹고' 채널을 구독하는 것, 잊지 마세요!