디저트 계의 새 장을 연다, 신(新)개념 초콜릿 케이크

달콤하고 부드러운 식감이 일품인 서양배. 뭉근하게 익혀 쫀득한 초콜릿 케이크와 함께면 그 달콤함이 두 배가 됩니다. 낯선 재료지만, '먹고'가 소개하는 레시피를 차근차근 따라 해 보면 절대 어렵지 않아요. 

재료:

구운 서양배:

  • 서양배 4개 
  • 아몬드 가루 100g
  • 파우더 슈가 75g
  • 오렌지 리큐르 1큰술
  • 호두(다진 것) 10g 

초콜릿 케이크:

  • 달걀 2개
  • 설탕 120g
  • 밀가루 110g
  • 코코아 가루 50g
  • 해바라기씨 오일 75ml
  • 물 75ml
  • 호두(다진 것) 50g
  • 베이킹파우더 1/2팩

캐러멜 소스:

  • 물 50ml
  • 설탕 200g
  • 코코넛 우유 150ml

방법:

서양배를 밑동 부분을 잘라내 속을 완전히 파 냅니다. 단, 서양배의 껍질 부분이 너무 얇아지지 않게 조심히 파 주세요.

볼에 아몬드 가루, 파우더 슈가, 오렌지 리큐르를 섞어 마지팬 반죽을 만듭니다. 어느 정도 반죽이 견고해지면 다진 호두를 넣고 섞습니다.

마지팬 반죽으로 서양배 속을 꽉 채웁니다. 

다른 볼에 달걀을 푼 뒤 설탕을 넣고 전동 믹서로 빠르게 젓습니다. 밀가루, 코코아 가루, 해바라기씨 오일, 물, 다진 호두, 베이킹파우더를 넣고 계속 저어주세요.

원형틀(지름 약 15~17cm)에 서양배를 뒤집어 놓고 초콜릿 반죽을 붓습니다. 150 °C로 예열한 오븐에서 약 50분 굽습니다. 

케이크가 구워지는 동안, 가열한 팬에 물과 설탕을 넣고 캐러멜 색깔이 날 때까지 끓입니다. 불을 끈 뒤, 코코넛 우유를 넣고 젓습니다. 약불에서 다시 졸여주세요. 

오븐에서 꺼낸 케이크 위에 캐러멜 소스를 뿌리고 호두를 올려 냅니다. 

캐러멜소스까지 화룡점정을 찍어주니 완벽한 달콤 하모니 디저트 완성입니다! 예쁜 모양도 한몫 단단히 하네요. 모두가 행복해지는 맛있는 케이크입니다. 더 많은 이색 디저트 레시피는 유튜브 <먹고> 채널을 확인해 주세요. 

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