다이어트에 효과만점! 알려지지 않은 오이의 영양과 효능

인도 북부에서 최초로 발견된 이래, 전 세계에서 사랑받고 있는 식재료인 오이. 생오이를 고추장에 찍어먹어도 맛있고, 시원한 냉국, 식초 절임이나 샐러드로 만들어 먹어도 좋죠. 하지만 오이는 성분 중 약 95%가 수분이란 이유로, "세계에서 가장 영양가 없는 채소"라고 기네스 세계기록에도 등재된 바 있습니다. 지금까지도 영양도 없고 딱히 몸에도 좋지 않은 채소로 오해받고 있습니다만...

오이에는 대표적으로 '포스포리파아제'라는 지방분해효소가 들어있다는 사실, 알고 계셨습니까? 오이가 다이어트식에 자주 쓰이는 이유는 바로 이 때문입니다.

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그래서 오늘 여러분께 소개드리는 내용은, '오이 좋아하길 잘했다는 생각이 드는 7가지 이유'입니다. 오이를 먹으면 놀라울 정도로 몸이 튼튼해진다는데요! 이 기사를 읽고 나면, 오이 없이 한 끼도 못 드시게 될지도 모릅니다. 하나씩 스크롤을 내려가며 읽어보시죠!

1. 이뇨, 부종 증상 완화

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오이에 들어있는 칼륨 성분은 가지의 1.4배에 달합니다. 칼륨은 이뇨 작용을 도와, 남은 염분을 효과적으로 배출하는 데 좋습니다. 여성의 천적이라고 할 수 있는 부종 증상 또한 완화합니다.

2. 다이어트에 효과적

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오이는 생으로 먹으면 씹어먹는 맛이 있습니다. 제대로 꼭꼭 씹어먹으면, 뇌 중추가 자극되어 배고픔을 한결 줄일 수 있습니다. 또한 앞서 말했다시피, 오이에 들어있는 포스포리파아제라는 효소는 체내 지방을 분해하는 효과가 있다고 합니다. 다이어터들이 흔히 찾는 마이너스 칼로리 음식이 바로 오이입니다!

참고로, 포스포리파아제는 오이를 썰었을 때 그 세포막이 파괴되면서 나오는 효소랍니다. 잘 썰거나 슬라이스 해서 무침을 해 먹는 걸 추천합니다. 잠들기 전에 꼭 간식거리를 입에 넣어야 직성이 풀리는 사람이라면, 고칼로리 초콜릿이나 밀가루 과자 대신 오이를 드셔 보세요. 포만감도 느껴지고, 별다른 노력 없이도 날씬한 체형을 손에 넣을 수 있게 됩니다.

3. 더위 예방

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올해도 한반도는 '불반도'라고 하죠! 연일 역대 최고 기온을 갱신하는 요즘, 매서운 여름의 힘이 온몸으로 느껴집니다. 열사병과 같은 증상은 수분과 칼륨이 풍부하고, 이뇨 작용도 돕는 오이로 예방할 수 있습니다. 오이는 몸에 쌓인 열을 배출하는 데 아주 좋습니다. 체내 칼륨이 부족해 열사병 증세가 나타날 수도 있습니다. 우리 조상님들이 '오이냉국'을 해마다 찾은 데에는 다 이유가 있군요!

4. 고혈압, 동맥 경화 예방

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오이의 껍질에는 '피라진'이라는 성분이 들어있는데, 이는 혈전 생성을 막고 혈액 순환을 촉진시키는 역할을 합니다. 게다가 칼륨 성분 덕에 나트륨도 빠르게 배출되어, 고혈압이나 동맥 경화 등의 원인을 미리 제거하는 데 아주 효과적이죠.

5. 피부 미용에 효과적

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얼굴에 얇게 슬라이스 한 오이 붙이기, 여성 분이라면 한 번쯤 다들 해보셨죠? 건조한 피부에 수분을 공급해주는 건 물론이고, 오이에 있는 '실리카'라는 미네랄은 푸석푸석한 피부나 손톱, 모발에 좋고, 안티 에이징 효과도 있다고 알려져 있습니다. 여름철 자외선에 손상된 피부에도 오이를 붙여보세요, 피부가 한결 건강해진 게 느껴질 겁니다!

6. 암 예방

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오이에는 활성 산소를 억제하고, 암을 예방하는 효능이 있다고 알려진 비타민 A(베타카로틴)가 많이 포함되어 있습니다. 게다가 오이의 꼭지 부근에는 '쿠쿠르비타신'이라는 스테로이드 성분이 있습니다.  쿠쿠르비타신은 항암 물질로서 현재 다양한 연구가 이루어지고 있답니다. 건강을 챙기고 싶다면, 오이의 설익은 부분도 남기지 않고 다 먹읍시다!

7. 변비 예방

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오이만큼 식이섬유가 풍부한 채소도 또 없습니다. 식이섬유를 많이 섭취하면 장내 활동이 활발해지고, 변비도 빠르게 예방될 수 있습니다. 게다가 식이섬유는 혈당의 급격한 상승도 막고, 콜레스테롤 수치도 낮춥니다.

어떠셨습니까? 사시사철 저렴하게 구입할 수 있는 오이에, 이렇게나 많은 건강 효능이 있을 줄은 몰랐습니다. 사실 오이는 어느 음식에나 다 잘 어울리지 않습니까? 매일매일 먹어, 우리 다 함께 건강해지자고요!

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