날마다 강황 우린 물을 마시면 뇌가 맑아져요

건강에 대단히 좋다고 알려진 식물, 강황. 동남아시아 지역에서는 주로 향신료로, 서양에서는 인스턴트 카레 및 머스타드, 소시지, 마거린 만들 때 등 폭넓게 쓰인답니다.

강황의 주성분으로 커큐민이 있는데요. 노란색을 띠는 이 성분은 강력한 항균, 소독, 항생 작용으로 유명해 예로부터 즐겨 쓰였습니다. 상처 소독은 물론이고 감기나 간 질환, 소화기 질환 등에도 효험이 있다고 정평이 난 약재랍니다!

또한, 강황 특유의 예쁜 노란색은 지금까지도 유기농 옷감 염색이나 화장품 제조 등에 애용되고 있습니다.

Pixabay

강황은 알츠하이머와 같은 치매 증상 완화에 효과가 있습니다. 강황을 가장 많이 소비하는 나라인 인도에 치매 환자가 현저히 적다는 사실이 이를 잘 보여줍니다. (고령의 치매 환자수를 비교했을 때, 미국보다 4배나 적습니다!) 

의학 연구에서도 이미 놀라운 효과가 입증됐는데요, 특히 알츠하이머의 악화를 막는 것으로 나타났습니다. 동물 테스트 결과, 강황의 뛰어난 소염 작용이 뇌 건강에 도움을 주는 것으로 밝혀졌습니다.

Pixabay

맛있는 강황 음료를 만들어 오늘부터 그 놀라운 효과를 체험해보세요. 만들기도 매우 쉽답니다.

준비물:

  • 강황 가루 1작은술
  • 코코넛오일 1작은술
  • 코코넛우유 2컵 (취향에 따라 일반 우유도 무방)
  • 검은 후추 한 꼬집

만드는 법:

위의 모든 재료를 작은 냄비에 넣고 중불에 데우고, 고루 섞어서 따끈할 때 마십니다. 식사에 곁들이거나 단독으로 마실 수 있죠. 효과의 극대화를 위해 날마다 마시는 게 좋습니다.

s

간단하게 강황 우려낸 물을 마셔도 좋습니다. 강황가루 1/4작은술과 물 한두 컵을 섞어 끓입니다. 10분 정도 잘 저으며 끓인 뒤 식혀서 마시면 끝!

강황 뿌리를 얇게 잘라 물 서너 컵을 넣은 냄비에 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 10-20분간 약불에 끓이세요. 따뜻하게 즐기면 이 또한 매우 좋습니다.

팁: 여기에 생강을 더하면 생강 특유의 톡 쏘는 향이 어우러져 맛이 한층 더 살아납니다. 맹추위가 기승을 부리는 요즘, 감기를 예방하고 이겨내는 데 그만이랍니다. 오늘부터 시작하세요!

Comments

다음 이야기