파스타 삶은 물을 재활용하는 10가지 팁

스파게티, 펜네, 리가토니, 탈리아텔레... 면의 크기와 종류에 따라 이름도 다양한 파스타! 독일에서는 보통 일주일에 3번 파스타를 먹고, 한 달에 20달러를 파스타 재료 구입에 쓴다고 합니다. 그리 놀랄 일도 아닌 게, 파스타는 배를 따뜻이 채워줄 뿐 아니라 마음마저 든든하게 하는 묘한 매력이 있으니까요. 게다가 파스타 해먹는 데 거창한 테크닉이 필요한 것도 아니고요.

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물론 파스타를 맛깔나게 즐기는 레시피도 많이 있습니다. 관심있는 분들은 여기 링크된 요리책을 참고하세요. 파스타 요리의 핵심은, 파스타 면을 소금 넣고 끓인 물에 알 단테(겉은 부드럽게 익고 살짝 심이 느껴지는 상태)로 익히는 겁니다. 이 원칙을 무시한다면 뭐라 표현하기도 힘든 정체불명의 죽(!)을 접시 위에 올릴 수도 있죠.

그런데 파스타를 삶고 난 뒤 남은 물은 어떻게 하시나요? 그대로 흘려버리기엔 아깝잖아요. 알뜰하게 소비하고, 환경을 생각하는 현대인이라면 더욱 그렇죠. 그래서 여기, 파스타 삶은 물을 재활용할 수 있는 10가지 방법을 준비했습니다. 

1. 식물에 물주기

파스타 삶은 물은 미네랄이 풍부해 식물이 잘 자라게 도와준답니다. 물은 미지근하게 식힌 다음 화분에 부어주세요.

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2. 소스나 페스토를 만들 때

토마토소스나 페스토를 만들 때, 맨 마지막에 따끈한 파스타 삶은 물을 첨가하고 내용물이 고루 섞이도록 저어줍니다.

3. 빵과 피자도우 반죽할 

이스트를 쓰는 반죽에는 항상 소금물이 들어갑니다. 따로 소금물을 만들 필요 없이 파스타 삶은 물을 필요한 만큼 사용하면 되겠죠.

4. 콩 불릴 때

콩, 완두콩, 아마 씨 등등... 각종 콩류는 면역력 강화에 좋지만, 요리하기 전 불려야 하는 번거로움이 있죠. 이럴 땐 파스타 삶은 물을 붓고 하룻밤 기다리면 준비 완료!

5. 설거지할 때

놀랍게도, 파스타 삶고 난 물에 들어있는 탄수화물 성분은 천연세제 역할을 합니다. 음식이 눌어붙거나 기름때에 찌든 냄비와 프라이팬을 깔끔하게 닦을 수 있습니다.

6. 족욕할 때

힘든 하루를 마친 뒤 발이 퉁퉁 붓고 저리다면 파스타 삶은 물로 족욕을 해보세요. 따뜻한 물과 풍부한 미네랄이 당신의 발을 매끈하게 가꿔준답니다.

7. 머리 감을 때

머릿결이 상하면 특별한 관리가 필요하죠. 샴푸 하기 전, 파스타 삶은 물로 머리카락을 마사지한 뒤 10분간 기다렸다가 물로 씻어내세요. 한결 부드러워진 머릿결에 깜짝 놀랄 겁니다.

8. 채소를 데칠 때

채소에 김을 살짝 쐬어주면 훨씬 요리하기 좋죠. 고급 레스토랑에서도 이렇게 한다네요. 파스타 삶은 물을 끓여 그 증기로 채소를 데치면, 볶고 튀기는 것보다 몸에 좋은 요리를 할 수 있습니다.

9. 국물 요리에

맑은 국이나 걸쭉한 찌개를 끓일 때도 파스타 삶은 물을 활용할 수 있습니다. 예를 들면, 파스타 삶은 물로 채소를 데친 뒤 바로 그 물을 부어 국을 끓이는 거예요. 참 쉽죠?

10. 아이들 공작 시간에

꼬마들 놀이 시간에도 파스타 삶은 물이 유용합니다. 플레이도우를 만들 때 이 물을 쓰는 거죠. 잘 빚은 플레이도우를 오븐에 넣어 구워내면 완성! 홈메이드 플레이도우 만들기는 여기를 참고하세요. (물 대신 파스타 삶은 물을 넣으면 됩니다.) 

파스타 삶은 물, 이렇게나 다양하게 쓰일 수 있다는 사실! 막상 알고 나니 생각없이 흘려보내긴 아깝네요. 이번 주말 파스타를 해 먹을 계획이 있다면, 참고하시길 바랍니다 .

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