요리와 베이킹을 훨씬 쉽게 만들어줄 시간 절약 주방 꿀팁 12가지

요리를 하다가 만나는 작은 문제들은 시간을 금세 잡아먹는 시간 도둑인 데다가 베이킹이나 요리를 하는 재미, 먹는 재미마저 앗아갈 수 있습니다. 하지만 저희와 함께라면 그런 일은 없을 거예요! 주방에서 일들이 술술 풀릴 수 있도록 12가지 최고의 주방 꿀팁을 정리했어요.

1. 반죽 만들기

반죽을 만들 때 손에 끈적끈적한 반죽이 묻는 게 싫다면? 재료를 모두 지퍼백에 넣은 채로 잘 섞이고 매끄러운 반죽이 될 때까지 반죽을 해주면 됩니다. 손을 더럽히지 않고 반죽한 다음 지퍼백에서 꺼내면 간단히 문제 해결!

2. 음료 차갑게 하기

좋아하는 음료수를 냉장고에 넣는 것을 잊은 적 있나요? 괜찮아요! 음료수 병을 통에 넣고 물과 얼음 조각으로 채우기만 하면 됩니다. 소금을 넉넉하게 넣으면 소금의 도움으로 얼음이 기존 냉장고보다 훨씬 빨리 음료를 시원하게 해 주기 때문에 곧 찬 음료수를 마실 수 있어요.

3. 연습용 젓가락 만들기

젓가락으로 음식을 먹는 것이 아직 불편한 외국인 친구가 있다면 이 팁을 알려주세요! 라이터로 끝을 달군 드라이버로 플라스틱 병뚜껑에 구멍을 4개 만드세요. 구멍에 젓가락을 끼우면 젓가락으로 문제없이 식사를 즐길 수 있어요.

4. 케이크 장식하기

다양한 케이크 레시피를 활용해 베이킹을 할 때면 이런저런 도구들이 필요한데요, 예를 들어 케이크를 맛있는 아이싱(프로스팅)으로 장식하려면 별 모양의 짤주머니가 필요합니다. 하지만 누구나 이 짤주머니를 가지고 있는 건 아니죠. 대신 숟가락으로 아이싱 장식을 하면 아무래도 예쁜 모양이 나오지 않습니다. 이때 아주 쉽고 간단하게 별 모양 짤주머니를 만드는 법을 알려드릴게요.

푸쉬풀캡을 별 모양의 짤주머니의 끝부분처럼 보이도록 자르세요.  스파우트의 끝처럼 보이도록 자릅니다. 그런 다음 프로스팅을 병에 채우고 별 모양의 뚜껑을 닫으면 이제 케이크에 전문적인 장식을 할 수 있어요.

5. 봉지 닫기

냉동 보관하는 감자튀김, 채소 등은 큰 봉지로 판매되는 경우들이 있습니다. 하지만 대부분의 경우 큰 봉지를 통째로 다 사용하지는 않는데요, 내용물이 밖으로 나오지 않도록 다시 봉지를 닫아 보관하기는 굉장히 어렵죠. 처음에 봉지를 뜯을 때 봉지 가운데를 V자로 자르세요. 

이제 양쪽을 간단히 묶어주기만 하면 됩니다.

6. 피자 데우기

오븐 트레이에 냉동 피자 두 개를 올려 굽는 것은 불가능하다고요? 아닙니다. 피자를 4등분으로 자르면 가능해요. 자른 피자를 한 개의 트레이에 올리면 간단하게 문제가 해결됩니다.

7. 오일 뿌리기

오일 병의 입구가 너무 커서 샐러드에 오일이 너무 많이 들어갔나요? 그렇다면 분무기에 오일을 채워두세요. 양을 더 쉽게 조절하며 뿌릴 수 있어요.

8. 채소 껍질 벗기기

감자칼이 어디 있는지 못 찾겠다면 수세미를 사용하세요. 처음에는 조금 이상하게 들릴 수 있지만 쇠수세미는 감자칼만큼 확실하게 껍질을 제거해줍니다.

9. 쿠키 신선하게 보관하기

쿠키를 빠른 시간 내에 다 먹지 않으면 쉽게 건조해지고 금세 맛이 없어지죠. 이때 쿠키를 담은 통에 식빵을 함께 보관하면 위기 상황의 쿠기를 구할 수 있습니다. 식빵이 쿠키가 건조해지는 것을 막아주기 때문에 오랫동안 바삭바삭 신선한 쿠키를 즐길 수 있어요.

10. 달걀 자르기

먹기 좋게 자른 달걀은 샐러드에 장식하거나 뷔페에서 시선을 사로잡기에 좋습니다. 달걀을 예술작품처럼 자르는 방법이 궁금했다면 지금 알려드릴게요. 치실을 이쑤시개에 붙이고, 이쑤시개를 삶을 달걀에 꽂은 다음 치실로 달걀을 자르세요. 이제 이쑤시개를 제거하고 달걀 반쪽을 조심스럽게 떼어내면 완성!

11. 손가락 보호하기

재료를 손질하다가 칼에 손가락을 베이는 일, 심심치 않게 일어나는 일이죠. 앞으로는 손을 다치는 것을 막기 위해 간단한 보호 도구를 착용하세요. 페트병의 어깨 부분을 잘라 구멍을 두 개 뚫은 다음 고무줄로 연결하면 예기치 못한 사고를 막을 수 있어요.

12. 유리병 뚜껑 열기

아무리 용을 써도 유리병이 열리지 않을 때 칼로 뚜껑 가장자리를 밀거나 뚜껑에 구멍에 뚫는 등의 과감한 방법을 시도하는 경우가 많죠. 하지만 부상의 위험도 크답니다. 대신 뜨거운 물에 유리컵을 거꾸로 놓아보세요! 15초만 지나면 문제없이 뚜껑을 열 수 있어요.

주방에서 종종 마주하는 까다로운 문제들. 오늘 알려드린 주방 트릭만 있다면 요리와 베이킹을 한층 더 즐길 수 있을 거예요!

주방 꿀팁이 더 궁금하시다면 아래 링크에서 보실 수 있어요.

Comments

다음 이야기