눈으로 보고 혀로 즐기는 크리스마스 장식

크리스마스는 떠났지만 우리의 마음 속에서는 여전히 살아 있습니다. 그리고 내년 12월이 되면 부활하겠죠. 복습 겸 예습하는 마음으로, 먹을 수 있는 크리스마스 장식 만드는 법을 소개합니다. 오며 가며 장식을 하나씩 따 먹을 수 있는 트리라니! 애들뿐 아니라 어른들도 열광할 것 같은데요? 

1. 생강쿠키 펜던트 

준비물:

  • 진저브레드(생강빵) 반죽 (시판 도우를 사용하거나 직접 만들 수 있습니다. 레시피를 여기에서 확인하세요.)
  • 크리스마스 쿠키틀
  • 이쑤시개 
  • 식용 마커 (제과 장식용 설탕 펜)

만드는 방법:

1.1 생강빵 반죽을 펴서 크리스마스 쿠키틀로 모양을 찍어냅니다. 나중에 끈으로 매달 수 있게, 쿠키마다 이쑤시개로 구멍을 뚫어 주세요.

1.2 오븐에서 반죽을 구운 다음 설탕펜으로 장식하고, 끈을 꿰어 트리나 선물에 걸면 완성! 

2. 사탕 그릇 

준비물:

  • 캐러멜 
  • 유리그릇 2개 (하나가 다른 것보다 약간 작은 크기로)
  • 베이킹파우더 
  • 분리용 스프레이 (생략 가능) 

만드는 방법:

2.1 트레이에 베이킹용 종이를 깔고 캐러멜 사탕을 원 모양으로 올린 다음, 150도로 예열한 오븐에서 8분간 데워 주세요.   

2.2 녹아서 부드러워진 사탕 위에 작은 그릇을 올리고, 베이킹용 종이를 사용해 사탕을 꾹꾹 눌러 그릇에 붙여 주세요.  

2.3 작은 그릇을 큰 그릇 안에 포개 넣고 잘 누른 다음 그릇들을 치우면, 먹을 수 있는 사탕 그릇만 남습니다. 사탕 반죽이 그릇에서 잘 떨어지게 하려면 분리용 스프레이를 뿌려 주세요. 

3. 바삭바삭한 장식용 볼 

준비물: (4개 분량)

  • 버터 5작은술
  • 마시멜로 100 g 
  • 식용 색소 
  • 라이스 시리얼 (켈로그 라이스크리스피 200 g 또는 비슷한 제품)
  • 프로스팅
  • 가는 리본 
  • 미니 초콜릿
  • 금색 알루미늄 포일

만드는 방법:

3.1 작은 냄비에 버터를 녹인 뒤 마시멜로와 식용 색소를 추가하고 고루 섞어 줍니다. 여기 라이스크리스피를 넣고 다시 섞으세요. 

3.2 완성된 덩어리를 베이킹용 종이에 올려 식힌 다음, 볼 모양으로 뭉쳐 주세요. 

팁: 작업하기 전, 손에 식용유를 바르면 좀 더 잘 뭉쳐지고 손에는 달라붙지 않습니다. 

3.3 볼 위에 아이싱을 짜고 가느다란 리본을 올린 다음, 금색 포일로 감싼 초콜릿을 꾹 눌러 붙여 주면 완성입니다.

4. 곰젤리 장식 

준비물:

만드는 방법:

4.1 베이킹용 종이를 깐 트레이 위에 쿠키틀을 올린 다음, 베이킹스프레이나 식용유를 뿌려 주세요.

4.2 쿠키틀마다 다른 색깔의 곰젤리를 넣습니다. 

4.3 120도 예열한 오븐에 넣고, 곰젤리가 녹을 때까지 기다려 주세요. 

4.4 곰젤리 장식이 굳을 때까지 식힌 다음 이쑤시개로 구멍을 뚫으면 끈으로 매달 수 있습니다. 

이 장식의 유일한 단점이라면, 크리스마스가 되기도 전에 다 먹어치워서 트리가 허전해질 수 있다는 정도네요. 작년에 이어 올해도 메리 크리스마스! 

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