남은 달걀껍데기를 활용하는 대안

주말 아침 브런치에 빠질 수 없는 게 있다면 바로 달걀이죠. 스크램블, 반숙 후라이, 완숙 삶기. 어떻게 먹어도 맛있잖아요. 그럼 남는 달걀껍데기는 어떻게 하시나요? 보통은 쓰레기통에 들어가지만, 더 좋은 처리법이 있습니다.

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달걀 껍질을 스마트하게 활용하는 사람들이 늘어나고 있습니다. 이번에는 달걀껍데기를 버리는 대신 홈메이드 건강식품으로 재활용하는 방법을 알려드릴게요. 대다수가 모르는 사실이지만, 달걀껍데기의 성분은 99%가 순수한 칼슘입니다. 우리 근육과 뼈에 아주 중요한 영양소죠. 자세한 내용은 미국 국립보건원(National Institute of Health)의 연구 결과를 참고해주세요. 

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그렇다면 질문. 달걀껍데기를 어떻게 먹어야 할까? 간단합니다. 가루내서 먹으면 됩니다. 아래 방법대로 칼슘 가루를 만들어 그대로 혹은 음식에 뿌려 드세요. 비싼 칼슘보충제를 구입하느라 돈 쓸 필요가 없습니다. 

1단계:

먼저, 달걀 12개의 껍데기를 소쿠리에 담고 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다. 껍데기 안에 얇은 막이 벗겨지지 않도록 주의해주세요.

Youtube/ TheCrunchyHousewife

2단계:

뜨거운 물에 10분간 달걀껍데기를 끓여 온갖 박테리아와 세균을 제거합니다. 큰 냄비에 물을 붓고 껍데기가 깨지지 않게 국자로 살살 하나씩 넣어주면 됩니다. 껍데기가 물 위로 둥둥 떠다니는 대신 물에 푹 잠기도록 눌러주세요.  

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3단계:

달걀껍데기를 삶는 동안 오븐을 약 90도로 예열합니다. 

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4단계:

끓는 물에서 건져 낸 달걀껍데기를 체에 받쳐두고 물기를 뺀 뒤 15분간 오븐에서 구워줍니다. (전자렌지는 1분, 프라이팬은 뚜껑을 덮어서 약한 불에 5분)  

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5단계:

껍데기가 갈색으로 그을릴 때까지 구운 다음 꺼내서 식히고, 믹서기나 그라인더로 곱게 갈아줍니다. 체반에 거르면 더 고운 입자를 얻을 수 있습니다)

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6단계:

취향에 따라 음식에 뿌리고, 음료에 타마시고, 그냥 퍼먹어도 됩니다. 반 티스푼만 먹으면 하루 적정 칼슘섭취량인 400mg을 채울 수 있습니다.  

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만드는 방법은 아래 동영상으로도 확인 가능합니다. 

이렇게 근사한 대안이 있는 줄 몰랐네요. 쉽고 간단하게 뼈와 근육 건강을 챙겨보시길!
 
 

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