달콤한 구세주 : 필수 홈 베이킹 꿀팁 8

뉴질랜드 오타고 대학의 연구에 따르면 베이킹은 생활을 즐겁게 만들어 주고, 사람들의 정신 건강에도 긍정적인 영향을 미친다고 합니다. 하지만 가장 좋은 점은 아무래도 맛있는 것을 먹는 시간과 만족스럽게 구워진 결과물이 나왔을 때겠죠?

하지만 늘 계획대로 흘러가진 않는데요. 그렇다고 너무 상심하지 마세요. 아래의 8가지 트릭이면, 당신의 베이킹 시간이 더욱 달콤해 집니다. 

1. 재료가 흩날릴 때?

준비물:

  • 종이 접시

방법:

무엇을 섞는지에 따라서 다르겠지만, 믹서기를 사용할 때 얼굴이나 옷에 잔뜩 튀는 재료들이 있죠. 그런 사태를 막기 위해 종이 접시에 작은 구멍을 두 개 뚫어 보세요. 그 다음 핸드 블렌더의 이음새에 접시를 끼웁니다. 짜잔, 재료가 사방으로 흩날리는 것을 방지합니다.

2. 쿠키가 타버렸다면?

준비물:

  • 강판

방법:

잠시 깜빡했더니 순식간에 쿠키가 타버렸다면, 너무 상심하지 마세요. 바닥이 탔을 경우에는 강판으로 조심스레 바닥 부분을 갈아냅니다. 그러면 쿠키의 온전한 부분을 고스란히 맛볼 수 있답니다.

3. 설탕이 굳었다면?

준비물:

  • 그릇
  • 젖은 천

방법:

설탕이 뭉쳐서 굳었다면 그릇에 옮겨 담고 젖은 천으로 위를 덮으세요. 통째로 전자레인지에 넣고 30초간 돌리면, 가열된 수분이 뭉친 설탕을 부드럽게 풀어준답니다.

4. 버터가 단단하게 굳었다면?

준비물:

  • 뜨거운 물

방법:

냉장고에 있던 버터를 빠르게 상온으로 데우고 싶다면 이 방법을 사용해 보세요. 컵에 뜨거운 물을 담고 잠시만 기다립니다. 물을 따라내고 버터 위를 컵으로 덮으세요. 1분 후면 컵의 온기가 금세 버터를 부드럽게 데워 줍니다.

5. 베이킹 틀에 꼈다면?

준비물:

  • 분무기
  • 식용유 (쿠킹오일)

방법:

빵을 틀에서 말끔하게 떼어내려면 틀와 바닥의 팬에 모두 기름칠을 해야 한다는 것은 초보적인 상식입니다. 그런데 말이 쉽죠. 집에 버터가 다 떨어졌거나 제빵용 스프레이가 없다면 어떡할까요? 급할 때에는 식용유(올리브유 등)와 물을 섞어서 간단하게 사용할 수 있습니다. 둘을 분무기에 담은 뒤 흔들어서 섞고, 반죽을 넣기 전의 팬과 틀에 골고루 뿌려 주세요!

6. 케이크가 너무 밋밋할 때?

준비물:

  • 포크
  • 숟가락

방법:

큰 마음 먹고 케이크를 구웠는데 데코가 너무 심심한가요? 포크와 숟가락만 준비하면 됩니다! 비디오를 보고 하나씩 따라해 보세요. 참 쉽죠?

7. 달걀 껍데기가 빠지면?

준비물:

방법:

달걀 깨기의 장인도 가끔은 껍데기를 흘리는 법이죠. 그릇에 껍데기가 빠지면 미끌미끌 잘 건져지지 않아서 정말 성가십니다. 그렇다면 물을 담은 그릇에 손가락을 담갔다가 빼 보세요. 껍데기를 쉽게 건질 수 있습니다.

8. 케이크를 깔끔하게 자르고 싶다면?

준비물:

  • 뜨거운 물 한 컵

방법:

크림이 칼에 달라붙어서 멋진 케이크가 지저분하게 잘라지는 경우, 다들 겪어보셨죠? 크림의 절반이 칼에 붙어서 떨어져나오기 전에, 이 방법을 사용해 보세요. 뜨거운 물이 담긴 컵에 칼을 담그고 1분을 기다린 뒤 케이크를 자르면, 크림이 칼에 훨씬 덜 묻어납니다.

사소하지만 꽤 쏠쏠한 팁이네요. 이 8가지 팁이면 나도 이제 베이킹 고수! 자, 이제 맛있는 디저트를 만들어 볼까요?

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