감자 요리 끝판왕 레시피, 퐈퐈퐈-이브!
삶아 먹고, 튀겨 먹고, 구워 먹어도 꿀맛인 감자. 한 끼 식사로도 손색이 없는 훌륭한 재료이자 음식이죠. 실제로 감자는 아일랜드나 독일 등 여러 유럽 나라에선 주식 메뉴로 사용됩니다. 한국의 쌀 같이 식탁에 없어서는 안 될 그런 식품이죠. 그렇기 때문에 요리법도 참 다양합니다. 피자에서 머핀, 통째로 구운 감자까지! 쉽지만 다양한 감자 요리로 차리는 푸짐한 한 상! 영상부터 확인하실까요?
1. 감자 피자
재표:
- 올리브 오일 1작은술
- 파마산 치즈 2큰술
- 토마토소스 80ml
- 오레가노 1작은술
- 양송이버섯 2개
- 모차렐라 치즈(덩어리) 150g
- 달걀 1개
- 훈제 베이컨(살라미 햄) 4장
- 후추
방법:
- 감자를 씻고 얇게 슬라이스 합니다. 올리브 오일을 두르고 달군 팬에 3단계로 쌓아주세요(영상 참조). 파마산 치즈를 뿌리고 5분간 뚜껑을 덮고 가열합니다.
- 토마토소스와 오레가노를 뿌리고 양송이버섯을 나란히 올립니다. 모차렐라 치즈를 올리고 그 안에 달걀을 한 개 톡 터트립니다. 뚜껑을 덮고 6분 가열합니다.
- 접시에 담아 훈제 베이컨을 올려 냅니다.
2. 회오리 감자
재료 (4개 분):
- 중간 사이즈 감자 4개
- 녹인 버터 50g
- 마늘 2쪽
- 허브(오레가노 또는 로즈메리) 1큰술
- 소금 & 후추
방법:
- 감자를 잘 씻어서(껍질을 벗겨 낼 필요는 없습니다) 1개씩 꼬치에 꽂아주세요. 힘을 주돼 꼬치가 부러지지 않도록 조심해 주세요.
- 칼로 감자를 돌려 깎기 합니다(영상 참조). 칼이 꼬치에 닿도록 깊게 깎아주세요. 감자를 위, 아래로 늘려 회오리 감자 모양을 잡아줍니다.
- 녹인 버터를 넣고 다진 마늘과 준비한 허브(오레가노 또는 로즈메리), 소금과 후추를 친 뒤 잘 섞습니다. 양념을 2의 회오리 감자에 골고루 발라줍니다.
- 190 °C로 예열한 오븐에서 20분 굽습니다.
3. 사워크림 그릴감자
재료:
- 중간 사이즈 감자 6개
- 올리브 오일 3큰술
- 소금
- 베이컨 100g
- 치즈 100g
- 사워크림 100g
- 쪽파 2큰술
방법:
- 감자의 양 끝을 잘라냅니다. 칼을 이용해 속을 조심스럽게 파주세요. 그리고 감자 테두리에 칼집을 세로로 내줍니다.
- 감자에 올리브 오일을 두르고 소금으로 간 합니다. 200 °C로 예열한 오븐에서 40분 동안 굽습니다.
- 감자가 다 익었다면 속을 베이컨과 체다 치즈로 꽉 채워주세요. 오븐에서 10분 동안 마저 구워줍니다.
- 마지막으로 사워크림을 한 숟갈 크게 올리고 베이컨과 쪽파를 올립니다.
4. 구운 감자 스트로가노프
재료:
- 감자 (대) 1개
- 식용유
- 소고기 120g
- 양파 1개
- 마늘 1쪽
- 야채 육수 150ml
- 방울토마토 6개
- 크렘 프레슈 70g
- 토마토 페이스트 2큰술
- 겨자 소스 1작은술
- 소금, 후추
- 체다 치즈 50g
- 감자칩
방법:
- 감자를 씻고 포일에 감싸 180 °C로 예열한 오븐에서 1시간 굽습니다.
- 팬에 식용유를 두르고 소고기를 익힙니다. 양파와 마늘을 더합니다.
- 야채 육수를 붓고 방울토마토, 크렘 프레슈, 토마토 페이스트, 겨자 소스를 더한 뒤 잘 저어주세요. 소금과 후추로 간을 한 뒤 10분 끓입니다.
- 1의 감자가 충분히 익었다면, 위를 잘라낸 뒤 숟가락을 이용해 속을 파냅니다. 3의 양념된 소고기로 속을 채웁니다.
- 마지막으로 감자칩과 체다 치즈를 뿌리고 200 °C로 예열한 오븐에서 10분 굽습니다.
5. 감자 머핀
재료(6개분) :
- 삶은 감자 300g
- 체다 치즈 110g
- 파마산 치즈 30g
- 크렘 프레슈 40g
- 달걀 1개
- 소금 & 후추
방법:
- 포크를 이용해 삶은 감자를 으깹니다. 나머지 재료를 모두 더한 뒤 섞어주세요.
- 머핀 틀에 1의 감자 속을 모두 넣습니다.
- 200 °C로 예열한 오븐에서 15분 굽습니다.
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