복잡해 보이지만 알고 보면 간단한 깜찍 발랄 데코 케이크 5종

길을 가다 보면 입을 헤- 벌리고 보게 되는 진열장 속 예쁜 모양의 케이크들. 알록달록 꾸며진 케이크를 보고 있으면 나도 모르게 침이 저절로 고입니다. 집에서 시도해 보고 싶지지 만들기도 전에 어려울 것 같아 포기하기 일쑤죠.

하지만 오늘 '먹고'가 소개하는 케이크 레시피들은, 보기엔 복잡해 보여도, 아주 간단합니다. 기본 케이크 반죽과 아이싱만 준비하면 요리의 70%는 끝난 셈! 손끝의 힘을 이용해 이제 힘껏 '짤' 일만 남았답니다.

기본 케이크 반죽(1개 분):

  • 달걀 4개
  • 설탕 250g
  • 밀가루 125g
  • 코코아가루 125g
  • 베이킹파우더 1작은술
  • 소금 한 꼬집
  • 버터 250g

방법:

볼에 달걀과 설탕을 넣고 전동 믹서로 힘차게 젓습니다. 나머지 반죽 재료를 넣고 반죽이 부드러워질 때까지 저어주세요. 

케이크 틀에 반죽을 넣고 170 °C로 예열한 오븐에서 20분 굽습니다. 오븐에서 꺼낸 뒤 데코 전 충분히 식혀주세요.

프로스팅(1개 분):

  • 소프트 버터 250g 
  • 파우더 슈가 250g
  • 크림치즈 300g 
  • 식용 색소

방법:

버터를 전동 믹서로 거품을 내주 듯 저어준 뒤 파우더 슈가를 조금씩 섞어 걸쭉하여질 때까지 젓습니다. 크림치즈를 더한 뒤 계속 저어줍니다. 

반죽을 작은 볼에 덜어 준비한 식용 색소를 넣고 원하는 색깔의 프로스팅을 만듭니다. 

1. 정열의 하트 케이크 

재료:

  • 정사각형 케이크 틀 
  • 원형 케이크 틀
  • 빨간색 식용 색소
  • 노란색 퐁당 아이싱 

방법:

원형 케이크 틀에 구운 초콜릿 케이크 반죽을 반으로 자른 뒤 90도 각도로 벌려 맞댑니다. 그 사이에 정사각형 케이크 틀에 구운 초콜릿 케이크 반죽을 끼워 넣습니다(아래 사진 참조). 하트 모양의 케이크 반죽이 완성됩니다. 

빨간색 식용 색소를 넣은 프로스팅을 짤주머니에 넣고 하트 위를 모두 채워주세요. 마지막으로 별 모양의 노란색 퐁당 아이스를 올립니다. 

2. 폭신폭신 아기 곰 케이크

재료:

  • 작은 원형 케이크 틀
  • 기본 원형 케이크 틀
  • 갈색 & 흰색 퐁당 아이싱
  • 갈색 & 흰색 식용 색소
  • 녹인 다크 초콜릿 커버춰 

방법:

작은 원형 케이크 틀과 기본 원형 케이크 틀에 초콜릿 케이크 반죽을 굽습니다. 작은 원 하나의 1/3 지점을 아래를 동그랗게 자른 뒤 이를 다시 가로로 얇게 반으로 자릅니다(영상 참조). 기본 원형 케이크 틀에 구운 초콜릿 반죽 위에 방금 반으로 자른 케이크 반죽을 위에 붙입니다(곰의 귀와 얼굴). 남은 작은 케이크 반죽을 얼굴 위(아래 부분)에 붙여 코를 만듭니다. 

갈색 식용 색소를 입힌 프로스팅을 짤 주머니에 넣고 귀의 테두리와 코를 제외한 얼굴 부분을 모두 채워줍니다. 

코와 귀 안은 흰색 프로스팅을 짤 주머니에 넣고 채워줍니다. 포크를 이용해 프로스팅 반죽을 펴주세요. 

준비한 갈색과 흰색 퐁당 아이스로 눈과 코를 표현합니다.

마지막으로 다크 초콜릿 커버춰 용액으로 입을 표현합니다. 

: 퐁당 아이스 대신 비슷한 크기의 초콜릿 칩 쿠키 등을 이용해도 좋습니다.

3. 베이비샤워 케이크

재료:

  • 직사각형 케이크 틀
  • 흰색 퐁당 아이싱
  • 아기 발 모양 실리콘 몰드 
  • 청록색 및 파란색 식용 색소 

방법:

아기 바디 슈트 모양으로 직사각형 케이크 틀에 구운 초콜릿 반죽을 자릅니다. 먼저 사각형 아래 양 모서리를 작은 삼각형 모양으로 반죽을 자른 뒤 이를 팔 부분에 붙여줍니다. 방금 자른 삼각형 모양의 테두리를 안으로 원을 그리듯 동그랗게 잘라줍니다(바디 슈트의 다리가 나오는 부분). 

사각형 맨 위로 다시 이동해 1/2크기의 원을 잘라 목 부분을 표현합니다. 

청록색 식용 색소를 입힌 프로스팅을 짤 주머니에 넣고 케이크 반죽 위를 모두 채워줍니다. 스패츌라로 넓적하게 펴 주세요. 

파란색 프로스팅을 짤 주머니에 넣고 팔과 목, 다리 부분의 테두리를 그려줍니다(사진 참조). 

실리콘 몰드를 이용해 아기 발 모양의 퐁당 아이스(흰색)를 만듭니다. 이를 바디 슈트 반죽 가운데 올립니다. 마지막으로 단추 모양의 퐁당 아이스(흰색) 2개를 바디 슈트 맨 아래 붙입니다. 

4. 나비 케이크

재료:

  • 기본 원형 케이크 틀
  • 청록색, 보라색, 남색, 갈색, 검은색 식용 색소
  • 검은색 & 보라색 퐁당 아이스

방법:

원형 케이크 반죽을 반을 자른 뒤 가운데 작은 마름모 모양으로 홈을 파줍니다. 

반으로 자른 케이크 반죽으로 반대 방향으로 맞댑니다. 

각각의 식용 색소를 입힌 프로스팅 반죽을 짤 주머니에 넣고 나비의 날개를 따라 길게 짜줍니다. 스패츌라를 이용해 프로스팅을 펴 주세요.  

갈색 프로스팅 반죽을 짤 주머니에 넣고 가운데 길게 한 줄로 나비의 몸체를 표현합니다. 몸체 위에 동그랗게 원을 찍어 머리를 표현해 주세요. 

검은색 프로스팅 반죽으로 나비의 더듬이를 만듭니다. 

마지막으로 타원과 달 모양의 퐁당 아이스로 나비의 날개를 장식합니다(데칼코마니처럼 양 날개의 장식이 동일하게 표현해 주세요).

5. 유니콘 케이크 

재료:

  • 정사각형 케이크 틀
  • 노란색, 분홍색, 보라색, 녹색, 파란색 식용 색소
  • 분홍색, 흰색, 검은색 퐁당 아이싱

방법:

정사각형의 케이크 반죽을 잘라 총 4개의 사각형이 나오게 자릅니다(큰 사각형 1개, 중간 크기의 사각형 1개, 작은 사각형 2개 - 사진 참조).

짤주머니에 프로스팅 반죽을 넣고 양 발 끝과 입 부분은 분홍색, 몸통은 노란색으로 덮어주세요. 

짤주머니에 분홍색, 노란색, 초록색, 파란색, 보라색 프로스팅 반죽을 넣고 한 줄씩 꼬리를 짜 줍니다. 스패츌러로 꼬리 부위를 살짝 눌러 펴주세요.

아이싱 퐁당으로 귀(흰색 & 분홍색)와 눈썹(검은색), 입꼬리(검은색)를 표현합니다. 막대 모양의 분홍색 아이싱 퐁당을 꼬아 유니콘 뿔을 만들어 머리에 붙입니다. 

어떤가요? 자르고 짜기만 하면 뚝딱 완성입니다. 이제 부러워하지 말고 직접 만들어 먹자고요. 케이크도 개성 시대, 창의적인 아이디어로 나만의 멋진 케이크를 완성해 보세요!

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