청소에서 염색까지, 음식물쓰레기 재활용법

건강을 위해 신선식품을 구입하지만, 까딱 방심하면 상해서 버리기 십상이죠. 하지만 음식물쓰레기도 재활용하는 방법이 있습니다. 아도카도 껍질로 옷을 염색하고, 베이컨 기름으로 양초를 만들 수 있다는 사실! 그 재활용 꿀팁의 세계로 여러분을 초대합니다. 

1. 피스타치오 껍데기 장식 

준비물:

  • 피스타치오 껍데기 
  • 핫글루 
  • 녹색 스프레이페인트 

만드는 방법:

피스타치오 껍데기에 핫글루를 발라, 다육식물 같은 모양이 되도록 붙인다. 완성된 작품에 녹색 스프레이페인트를 뿌리고 말린 다음, 화분에 올리면 완성. 

2. 아보카도 염색 

준비물:

  • 아보카도 껍질 
  • 아보카도 씨앗 
  • 냄비와 가스렌지 

만드는 방법:

냄비에 물을 붓고 아보카도의 껍질과 씨앗을 넣어, 약불에서 60분간 끓인다. 껍질과 씨앗을 건지고 염색하고 싶은 물건을 냄비에 넣으면, 아보카도의 탄닌 성분이 옷감을 분홍색으로 물들인다. 

3. 묵은 식빵으로 청소용 지우개 만들기 

준비물:

  • 오래 된 식빵 
  • 유리컵 

만드는 방법:

식빵 가장자리에 곰팡이가 피었다면, 유리컵으로 빵을 눌러 멀쩡한 가운데만 잘라 내서 지저분한 벽과 표면을 문질러 준다. 

4. 상한 우유로 녹 제거

준비물:

  • 상한 우유 

만드는 방법:

상한 우유의 젖산은 녹을 제거하는 데 탁월한 효과를 발휘한다. 우묵한 그릇에 녹슨 식기류를 넣고 상한 우유를 부어 푹 담그면, 새 것처럼 복구된다. 

5. 베이컨 기름으로 만든 향초 

준비물:

  • 베이컨 기름 
  • 체 
  • 계피 가루 
  • 정향 가루 
  • 작은 유리컵 
  • 초 심지 

만드는 방법:

베이컨 기름을 체에 걸러 유리컵에 붓는다. 계피와 정향 가루를 약간씩 뿌려 잘 섞고, 초 심지를 넣은 다음 굳힌다. 불을 붙이면 향신료가 베이컨 냄새를 가려, 계피와 정향 향기가 솔솔 풍긴다. 

6. 바나나 껍질로 신발 광 내기 

준비물:

  • 바나나 껍질 

만드는 방법:

바나나 껍질 안쪽으로 가죽 신발을 문지른 다음, 천으로 닦아 내면 식물성 지방이 코팅돼 가죽이 반짝거린다. 

죄책감도 덜고 환경도 보호하는 꿀팁이네요. 가족 및 친구들과도 공유해 주세요! 

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