‘푸짐한’ 저칼로리 다이어트 레시피 5

굶는 다이어트는 오히려 요요 현상만 불러온다는 것, 365일 다이어터임을 자처하는 현대 도시 여성의 상식입니다.   중요한 것은 적절한 운동과 바른 식습관! 귀에 딱지 않도록 들은 바른 소리지만, 퍽퍽한 닭가슴살이나 고구마, 계란과 양념 없는 풀떼기(!)만 먹다 보면 한숨이 절로 나오고 먹어도 먹어도 배가 고픈 듯한 느낌마저 듭니다. 

그런 당신의 마음을 격하게 공감하는 '먹고'가 야심 차게 준비했습니다. 2018 다이어트 성공을 위해 먹고가 준비한 저칼로리 다이어트 레시피 5종! 맛있게, 스마트하게 더 날씬해지자고요! 

1. 꿀빠닭(꿀에 빠진 닭)

기본 재료:

  • 감자
  • 올리브 오일 50ml 
  • 소금 & 후추
  • 로즈메리
  • 닭가슴살 2조각
  • 껍질콩 200g
  • 방울토마토

양념:

  • 발사믹 식초 80ml 
  • 올리브 오일 50ml 
  • 꿀 5큰술
  • 소금
  • 마늘 2쪽
  • 고춧가루 1/2작은술
  • 타임 1큰술

방법:

  1. 감자를 깨끗이 씻어 반으로 자릅니다. 베이킹 트레이에 올린 뒤 올리브 오일, 소금, 후추로 간을 한 뒤 로즈메리를 올립니다. 160 °C로 예열한 오븐에서 20분 굽습니다. 
  2. 큰 볼에 발사믹 식초, 올리브 오일, 소금, 마늘, 꿀, 고춧가루, 타임을 넣고 잘 섞어줍니다. 여기에 준비한 닭가슴살 2조각을 넣습니다. 양념이 고루 배도록 1시간 재웁니다.
  3. 1 위에 껍질콩과 방울토마토를 올리고 2의 양념이 잘 배인 닭가슴살을 올립니다. 남은 양념을 모두 부어주세요. 180 °C로 예열한 오븐에서 30분 굽습니다. 

2. 초리조 호박 보트

재료:

  • 애호박 1개
  • 초리조(혹은 살라미 햄) 100g 
  • 블랙 올리브 50g
  • 피망(노란색) 70g
  • 적양파 30g
  • 마늘 1쪽  
  • 소금 & 후추
  • 올리브 오일 2큰술
  • 모짜렐라 치즈 50g

방법:

  1. 호박을 길게 반으로 자른 뒤 숟가락을 이용해 속을 파 줍니다. 
  2. 1에서 파낸 호박 속을 볼에 담고 초리조(혹은 살라미 햄), 블랙 올리브, 피망, 적양파, 마늘을 넣고 소금과 후추로 간을 합니다. 올리브 오일을 뿌린 뒤 버무려 주세요.
  3. 2에서 만든 속을 1의 호박 속에 넣습니다. 모짜렐라 치즈를 뿌립니다.
  4. 180 °C로 예열한 오븐에서 15분간 굽습니다. 

3. 부드러운 연어 필레 

재료(1개분):

  • 연어 180g 
  • 소금, 후추 
  • 마늘 1쪽  
  • 레몬 1개  
  • 회향 80g 
  • 방울 토마토 3개 
  • 파 20g 
  • 로즈메리 1줄기 
  • 타임 1줄기
  • 올리브 오일 50ml 

방법:

  1. 베이킹 페이퍼 위에 연어 조각을 소중하게 올리고 소금과 후추를 뿌려 간을 합니다.
  2. 1 위에 슬라이스한 마늘과 레몬, 다진 회향, 반으로 자른 방울 토마토, 다진 파를 올립니다.
  3. 2위에 로즈메리와 타임을 얹고 마지막으로 올리브 오일을 조심조심 뿌려 주세요. 
  4. 3을 베이킹 페이퍼로 감싼 후 요리용 끈으로 양 끝을 캔디처럼 묶는다.
  5. 180°C로 예열한 오븐에서 12-15분간 굽습니다.  

4.  새우 애호박 파스타 

재료 (2인분):

  • 애호박 2개 
  • 점보 새우 6-9개 
  • 피망 1개 
  • 소금 
  • 후추 
  • 마늘 1쪽 
  • 레몬즙 1큰술
  • 올리브 오일 2큰술

방법:

  1. 채칼(혹은 감자칼)을 이용해서 애호박을 얇게 자릅니다.
  2. 피망도 길게 자릅니다. 
  3. 1과 2를 오븐용 그릇에 담고 올리브 오일, 새우, 레몬즙, 마늘, 소금, 후추를 한데 넣고 골고루 섞어주세요. 
  4. 200°C로 예열한 오븐에서 8-9분간 굽습니다.  

5.  시금치 곁들인 레몬 치킨

재료:

  • 닭가슴살 4조각 
  • 식용유 2큰술
  • 치킨 스톡 250ml 
  • 크림 치즈 125g
  • 레몬 1/2개
  • 마늘 3쪽  
  • 오레가노 
  • 시금치 350g
  • 소금, 후추

방법:

  1. 기름을 두른 프라이팬이 잘 달궈지면, 닭가슴살 조각을 올리고 소금과 후추로 간을 하면서 양쪽 모두 골고루 굽습니다. 다 익은 닭가슴살은 한쪽에 치워둔 후... 
  2. 1의 프라이팬에 다진 마늘과 치킨 스톡을 붓고 한소끔 끓입니다. 
  3. 2에 크림 치즈, 레몬즙, 오레가노를 넣고 잘 섞이도록 저어주세요. 
  4. 3에 시금치를 투하, 역시 저으면서 끓이다가 1의 닭가슴살을 올립니다.
  5. 프라이팬의 뚜껑을 덮고 12-15분간 끓입니다. 

조리 과정이 간단한만큼 확 줄어든 칼로리, 하지만 양은 푸짐하게. 이제 배고플 일은 없습니다. 건강한 몸과 마음, '먹고'와 함께하세요! 더 많은 이색 레시피는 <먹고> 채널을 확인해 주세요!

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