고기를 너무 많이 먹으면 나타나는 부정적인 증상 10가지

한국채식연합은 2019년 국내 채식주의자 비율을 약 2%(100~150만 명)로 추정합니다. 10년 전 1%보다 두 배 가량 늘어난 수치입니다. 채식을 선호하는 채식 친화 인구까지 하면 25% 내외까지 늘어납니다.* 

*출처: <"채식이 민폐인가요?"... 고기 권하는 한국사회>, 머니투데이, 류원혜 인턴기자, 2019.04.06

물론 대부분의 사람들은 육류를 즐기고 있는데요, 그중에는 고기를 너무 많이 섭취하는 사람들도 있습니다. 육류 섭취가 인체와 건강에 좋은지 나쁜지에 대한 토론은 수년 전부터 이어지고 있습니다. 오늘날까지도 상이한 의견들이 존재하고 있지만, 고기를 너무 많이 먹으면 다양한 건강 문제가 발생할 위험이 높아진다는 것은 의학적, 과학적으로 입증되었습니다.

과도한 육류 섭취가 몸에 미치는 10가지 부정적인 영향은 다음과 같습니다.

1. 뼈 약화

과도한 양의 단백질(과도한 고기 섭취 등)은 체내 칼슘 손실로 이어질 수 있습니다. 칼슘은 건강한 뼈를 위해 필수적인 성분인데요,우리 몸은 칼슘을 스스로 생성하지 않기 때문에 우리는 음식을 통해서만 칼슘을 공급받을 수 있습니다. 또한 육류 및 소시지는 관절에 염증을 일으키거나 관절통을 악화시킬 수 있습니다.

2. 신장 결석

우리가 주로 육류와 달걀을 통해 섭취하는 동물성 단백질은 신장 결석의 위험을 증가시킵니다. 단백질에 함유된 퓨린은 요산으로 분해되는데 요산이 너무 많을 경우 신장 결석이 발생할 수 있습니다. 따라서 의사들은 이러한 고통스러운 상황을 피하기 위해 육류 소비를 줄일 것을 권고합니다.

my kidney stones.

3. 체중 증가

몸이 근육을 만들기 위해 단백질을 필요로 하는 것은 사실이지만, 너무 많이 섭취할 경우에는 부작용이 발생할 수 있습니다. 필요 이상의 단백질을 섭취할 경우 몸은 단백질을 지방으로 저장합니다. 과도하게 육류를 섭취하면 체내에 단백질이 너무 많아질 위험이 있습니다.

Ample Stomach

4. 탈수

고기를 너무 많이 섭취하면 요산(2번 참조)이 과도하게 생성되어 평소보다 더 갈증을 느낄 수 있습니다. 독성 배출물질을 희석하려면 신장은 많은 양의 물을 필요로 합니다. 소변을 만들기 위해서는 신장이 몸에서 물을 끌어 와야 하므로 물을 충분히 마시지 않으면 탈수가 나타날 수 있습니다.

dehydrated

5. 변비

육류 식품은 단백질이 많지만 섬유질은 별로 없습니다. 변비가 있거나 화장실 가는 것이 편치 않다면 섬유질이 부족하여 그런 것일 수 있습니다. 고기를 많이 먹는다면 필수 섬유질을 섭취할 수 있도록 채소와 과일을 신경 써서 충분히 먹어야 합니다.

©Getty Images

6. 피로감

우리 몸의 소화 기관은 채소나 과일보다 고기를 소화할 때 훨씬 더 힘들어합니다. 고기를 소화시키는 데에는 많은 에너지가 필요하며, 이는 다른 부분에서 사용될 에너지를 소화에 사용하기 때문에 다른 곳에는 에너지가 부족해진다는 것을 의미합니다. 따라서 식사 후 피곤함과 피로는 특히 많은 양의 고기를 섭취한 경우 드물지 않게 나타나는 현상입니다.

Shopping Exhaustion

7. 구취

고기에는 단백질과 지방이 많이 들어있는데요, 다량의 단백질과 지방으로 된 식단은 몸에서 더 많은 케톤이 생성되도록 합니다. 케톤은 호흡을 통해 방출되는데 다소 불쾌한 냄새를 풍깁니다. 고기 소비가 늘어날 때 나타나는 또 다른 흥미로운 현상이죠.

Bad Breath Wars

8. 두통

위에서 설명했듯 몸이 소변을 만들기 위해 체내의 이용 가능한 물을 사용하면 결과적으로 수분 부족과 두통이 발생할 수 있습니다. 이는 혈액이 끈적여지고 질척이는 현상으로 이어지며, 이렇게 될 경우 뇌로 향하는 산소 흐름이 감소하게 됩니다. 또한 소시지와 고기를 보존하기 위해 사용되는 아질산염이 두통을 일으키는 원인이 되기도 합니다.

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9. 심장질환

섬유질이 많이 함유된 음식을 먹을수록 심장 보호 효과는 증가합니다. 그러나 주로 육류를 섭취하는 경우(붉은 육류는 특히 위험합니다) 체내 섬유질 양이 너무 적어지고, 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치가 높아져 심장 질환이 발생할 위험이 있습니다.

Heart attack concept, woman suffering from chest pain

10. 잦은 병치레

붉은 고기와 가공육의 포화 지방에는 몸이 염증과 싸우는 데 필요로 하는 항산화제가 함유되어 있지 않습니다. 항산화제는 주로 과일과 채소에 들어 있기 때문에 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 중요합니다.

No273 13 Oct 2009 Sneeze

육류 소비는 점점 감소하고, 채식주의와 완전 채식주의(비건)가 점점 더 많아지는 추세입니다. 건강과 환경, 도덕이라는 세 가지 강력한 논거에 이미 많은 사람들이 설득되었는데요, 여러분도 채식주의에 도전해볼 생각이 있으신가요? 

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출처: brightside

미리보기 이미지 출처: ©Flickr/mcfarlandmo ©Pinterest/knee-pain-explained.com

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