생리주기별 좋은 음식과 나쁜 음식

여성의 몸은 초경에서 완경까지 평생 약 400번의 생리주기를 겪습니다. 생리주기는 크게 출혈기, 난포기, 배란기, 황체기의 4단계로 나눠집니다. 각 단계별로 호르몬이 변화하면서 기분과 입맛도 달라지게 마련이죠. 

생리주기는 사람마다 다릅니다. 나이와 체중, 식단 등이 여기 영향을 미치죠. 보통은 25~31일 주기를 정상으로 간주합니다. 

생리주기의 여러 단계 중에서도 유독 힘든 때가 있는데요. 이때 약에 지나치게 의존하고 싶지 않다면, 평소 음식으로 관리를 하는 게 상책입니다. '밥이 보약'이라는 말이 괜히 있는 게 아니니까요. 생리주기 단계별로 좋은 음식과 피해야 할 음식을 알려 드릴게요. 

1단계: 출혈기(생리)

출혈기는 약 5~7일간 지속됩니다. 수정되지 않은 난자가 자궁에서 떨어져 나오는 과정이죠. 

피해야 할 음식: 많은 여성들이 출혈기에 기운이 없고 헛배가 부르는 느낌을 받습니다. 아랫배가 쥐어짜이는 듯한 생리통을 겪는 사람도 많죠. 이때 짜고 기름진 음식을 많이 먹으면 생리통이 악화됩니다. 염분과 지방은 우울한 기분을 풀어 주는 효과가 있지만, 혈관을 수축시키기 때문에 생리통이 더 심해질 수 있죠. 

해결책: 식단에 좀 더 주의하세요. 신선한 과일과 통밀 빵처럼 섬유질이 풍부한 음식을 먹으면 가스가 차는 현상을 예방할 수 있습니다. 붉은 고기류나 두부로 철분을 보충하는 것도 중요합니다. 

 
 
 
 
 
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2단계: 난포기 

출혈기에 이어지는 난포기에는 혈중 에스트로겐 수치가 최고조에 달합니다. 난자가 성숙해지면서 배란을 준비하는 시기죠. 

피해야 할 음식: 이 시기에 여성의 몸은 임신 가능성에 대비하고 있기 때문에 가공 식품과 설탕, 밀가루 음식을 피하는 것이 좋습니다. 고단백 유제품을 먹으면 가스가 찰 수 있으니까 조심하세요. 

해결책: 닭고기와 콩류로 단백질을 보충하세요. 

 
 
 
 
 
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3단계: 배란기 

생리주기에 따라 다르지만, 보통 생리를 시작하기 14일 전에 배란이 됩니다. 황체형성호르몬 수치가 올라가면서 난포가 찢어지고, 성숙한 난자는 나팔관을 통해 자궁으로 이동하죠. 

피해야 할 음식: 배란기에도 밀가루 음식은 피하는 것이 좋습니다. 커피도 적정량을 지켜 마셔야 하고요. 

해결책: 위에 얘기한 2가지만 조심하면, 대체로 아무 음식이나 즐길 수 있습니다. 섬유질이 풍부한 과일과 야채는 당연히 챙겨 먹는 게 좋지만, 초콜릿을 적당량 먹어도 괜찮아요. 플라보노이드 성분이 풍부해 혈액 순환을 촉진하는 다크초콜릿을 추천합니다. 

Burger

4단계: 황체기

남은 난포가 황체로 변하면서 황체호르몬인 프로게스테론을 분비합니다. 이 호르몬은 수정된 난자가 제대로 착상할 수 있도록 자궁 벽을 두껍게 만드는 역할을 하죠. 

하지만 난자가 수정되지 않으면 황체가 퇴하되면서 프로게스테론 분비를 멈춥니다. 그리고 두꺼워진 자궁 벽이 떨어져 나가면서 생리가 시작되는 거죠. 이 시기에는 감정 기복과 두통 등 생리전증후군 증상이 나타날 수도 있습니다. 그리고 이 증상들은 대개 생리 시작과 함께 다시 돌아옵니다.

피해야 할 음식: 이 마지막 단계에서는 식욕이 증가하면서 활력은 감소합니다. 음주와 당분 섭취는 자제해 주세요. 

해결책: 이 시기에는 3끼 식사를 챙기는 것보다 조금씩 자주 먹는 게 좋습니다. 혈액 순환을 촉진하고 마그네슘을 공급하는 완두콩, 라즈베리, 해바라기씨 오일 등을 식단에 추가해 주세요. 이들 식재료는 근육의 움직임을 원활하게 만들어, 다가오는 출혈기의 고통을 줄여 줍니다. 

 
 
 
 
 
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생리전증후군이나 생리통이 심하다면 진통제를 복용해도 괜찮습니다. 하지만 주기별 식단에 익숙해진다면 좀 더 자연스러운 방법으로 내 몸을 위할 수 있죠. 그리고 죄책감 없이, 그때마다 필요한 음식으로 열량을 채울 수 있고요.

식단에 주의를 기울이는 한편 마음을 편안히 하는 게 가장 중요하다는 걸 잊지 마세요. 

Cover images:  © instagram / awhimsicalrose  © instagram / the_hypnobirthing_midwife

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