머핀과 크로와상이 만나면…? 환상의 꿀조합 디저트!

서민정 뺨치는 빵순이들을 위한 취향저격 레시피를 소개합니다. 빵집에 갈 때마다 크로와상을 먹을까, 머핀을 먹을까... 늘 고민했던 빵순이들에게 바치는 듀오 크로스 레시피, 크로와상과 머핀의 환상 조화, 크로핀입니다. 

둘 다 먹을 수 있는데 왜 하나만 먹어야 할까요? 고민은 끝! 크로핀 레시피 바로 나갑니다. 

재료:

반죽:

  • 밀가루 600g 
  • 달걀 2개
  • 버터 100g 
  • 설탕 90g 
  • 소금 1/2작은술
  • 우유 250ml 
  • 드라이이스트 20g 

초콜릿 필링:

  • 코코아 가루 40g 
  • 설탕 110g 
  • 밀가루 60g
  • 버터 50g 
  • 우유 150ml 
  • 다크 초콜릿 커버춰 100g 
  • 소금 한 꼬집 

방법:

  1. 볼에 밀가루, 달걀, 버터, 설탕과 소금을 넣습니다. 따뜻한 우유에 드라이이스트를 섞은 뒤, 볼에 함께 넣어주세요. 이제 전동 믹서로 뭉친 부분이 없도록 충분히 젓습니다. 상온에서 1시간 발효합니다.
  2. 초콜릿 필링을 만들 차례. 코코아 가루와 설탕, 버터, 밀가루, 우유를 냄비에 넣고 가열합니다. 다크 초콜릿 커버춰를 강판에 갈아 소금 한 꼬집과 함께 섞어주세요. 모든 재료를 잘 저어준 뒤 다른 볼에 붓고 식힙니다.
  3. 도마 위에 밀가루 가루를 뿌린 뒤, 1의 반죽을 한 손 크게 떠서 밀대로 납작하게 고른 두께로 밀어줍니다. 반죽 두께가 너무 얇으면 반죽이 찢어질 수 있으니 조심해 주세요.  
  4. 2의 초콜릿 필링을 3의 반죽 위에 크게 두 숟가락 정도 펴 바릅니다. 반죽을 양쪽에서 한 면씩 접고 반을 접어 밀대로 밀어줍니다. 이렇게 민 반죽을 다시 반을 접어 밀대로 밀어주는 과정으로 총 3번 더 반복합니다. 마지막으로 긴 반죽을 가운데로 접어 돌돌 말아 긴 롤 모양으로 만들어 줍니다(영상 참조). 약 2.5cm의 길이로 잘라주세요.
  5. 머핀 틀에 4에서 자른 반죽을 하나씩 놓고 170 °C로 예열한 오븐에서 25분 굽습니다.

: 초콜릿 대신 코코넛 또는 딸기 또는 블루베리 필링을 넣어도 좋습니다.

☞ 보너스 레시피 영상 클릭: 구텐탁 독일식 시나몬 롤 

초콜릿 필링 대신 좋아하는 재료를 섞어도 바삭하고 부드러운 질감의 맛! 선물용 또는 손님 접대용으로도 감탄을 자아낼 크로와상 + 머핀 = 크로핀! 톡톡 튀는 더 많은 이색 레시피는 <먹고>채널을 방문해 주세요! 

Comments

다음 이야기