초간단 꿀팁 10개면 힘 안 들이고 오븐을 깨끗이 만들 수 있다.

빵이나 생선 구울 때 유용한 오븐. 어느새 한국 주부들 사이에서도 친숙한 주방기기로 자리매김했습니다. 그렇다면 질문 하나: 마지막으로 오븐 청소를 한 적이 언제인가요? 언뜻 보기에 무척 어렵고 힘들 것 같지만, 대단히 쉽게 청소할 수 있답니다. 따로 세제를 살 필요도 없이, 집에 있는 걸 이용해서 말이죠!

Cleaned Oven

1. 불리기 

청소 전 기초 작업이죠. 오븐에서 분리할 수 있는 모든 걸 꺼내어 희석한 식초에 담가 두세요. 이후 청소를 시작합니다. 

2. 소금 

기름때가 눌어붙은 오븐 틀 청소에 효과가 좋은 소금. 많은 양이 필요하므로, 조그마한 깨소금 통은 내려놓으시고 통째로 준비하세요. 

때가 낀 부분에 넉넉하게 소금을 뿌리고 50° C로 예열한 오븐에 넣고 소금이 갈색이 될 때까지 기다립니다. 그 후 소금을 제거하고 물과 스펀지로 남은 때를 깔끔하게 제거합니다.

3. 중탄산나트륨(베이킹소다)

소금과 마찬가지로, 오븐 틀에 낀 때를 제거할 때 유용합니다. 베이킹소다 50g을 더러운 틀에 흩뿌리세요. 이후 틀이 가득 차게 물을 붓고 100°C로 예열한 오븐에 넣은 뒤 20분가량 기다립니다. 이후 오븐에서 꺼내어 식힌 뒤 스펀지나 부드러운 수세미로 잘 문지르고 물로 헹궈내면 끝!

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4. 식초

식초를 쓰면 청소가 한층 더 쉬워집니다. 시꺼멓게 낀 기름때를 제거하기 전 희석한 식초에 불려두었다가 닦아내면 좋습니다.

또 다른 팁은 주방세제와 일대일 비율로 섞어 쓰는 겁니다. 식초+세제 혼합물을 오븐 표면에 잘 발라주고 스펀지로 살짝 문지르세요. 30분 후 잔여물을 스펀지로 닦아내면 깔끔하게 제거됩니다. 

5. 과탄산나트륨(표백용 소다)

표백제로 쓰이는 과탄산나트륨은 오븐 때 제거에 효과적입니다. 과탄산나트륨 2-3작은술을 덜어 더운물에 섞어주세요. 이제 고무장갑 낀 손이나 분무기를 이용해 오븐에 뿌리고 몇 시간 두었다가 물로 씻어내면 됩니다. 

6. 홈메이드 오븐 세정제 

세정제에 필요한 재료는 딱 3가지입니다. 베이킹파우더 8작은술, 주방세제 8작은술, 백식초 6작은술을 큰 볼에 담고 잘 섞은 뒤 오븐 전체에 얇게 발라주세요. 10분 뒤 젖은 행주로 닦아내면 몰라보게 깨끗해진답니다.

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7. 홈메이드 마모제 

단단히 굳어 잘 떨어지지 않는 극심한 기름때 제거에 좋은 방법입니다. 베이킹소다 50g, 구연산 1큰술, 전분 1작은술을 섞어 오염이 심한 부위에 바르고 문지르세요. 이 혼합물은 석회 성분 제거에도 효과가 좋습니다.

8. 세라믹/유리 전용 세제

이참에 하나 장만해서 두고 쓰시면 좋습니다. 고무장갑 낀 손으로 세제를 유리에 바르고 약 20-30분 두었다가 닦아내면 끝.

9. 산 세정제 

오븐 유리세척을 위한 또 하나의 팁: 산 세정제에 적신 키친타월을 유리에 붙이고 한두 시간 두었다가 세라믹/유리 전용 긁개로 잔 때를 긁어내세요. 

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10. 이중 유리문 세척 

오늘의 마지막 팁입니다. 오븐 문이 이중 유리문으로 되어 있다면, 속 유리에 낀 기름때는 어떻게 제거해야 할까요? 

오븐 문 아래쪽을 보시면 속 유리 또는 문짝 전체를 빼낼 수 있게 레버가 두 개 달려있습니다. (대부분 모델에 해당) 레버를 열고 고정된 나사를 드라이버로 풀면 속 유리를 쉽게 빼낼 수 있습니다. 이제 8번, 또는 9번 팁을 응용해 유리를 깨끗이 닦아내세요.

지금까지 지저분한 오븐을 반짝반짝 윤이 나게 청소하는 팁을 소개해드렸습니다. 당장 집에 있는 재료를 모아서 청소 시작!

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