가공치즈 속 인산염이 우리 몸에 미치는 해악

가공 치즈는 어느 집 냉장고에서나 쉽게 찾아볼 수 있죠. 한 장씩 먹는 슬라이스 타입도, 꾹꾹 짜 먹는 튜브 타입도 편리하기는 마찬가지입니다. 게다가 가공 치즈는 보통, 치즈 생산 공정에서 남는 자투리 치즈로 만들기 때문에 폐기물이 줄어드는 장점도 있습니다. 

하지만 의사들은 가공 치즈를 즐겨 먹지 않기를 권합니다. 여기 대량으로 포함된 가공 인산염 때문이죠. 인산염을 넣으면 치즈가 아주 부드러워지지만, 건강 면에서는 좋지 않거든요. 

DSCF0141

가공 인산염이란? 

인산염은 자연 상태에도 존재하는 물질입니다. 고기와 콩류, 견과류에 포함돼 있죠. 적정량을 섭취할 경우, 신체 대사에서 중요한 역할을 하는 것도 사실이고요. 사실 천연 인산염은 혈액에 소량만 흡수되고, 나머지는 모두 몸 밖으로 배출됩니다. 천연 인산염을 많이 먹어도 딱히 몸에 부담될 일이 없다는 뜻이죠. 

하지만 가공 인산염은 혈액에 녹아 100% 체내 흡수됩니다. 그래서 가공 치즈를 먹으면 몸이 인산염 과포화 상태가 되는 거죠. 

가공 인산염 섭취량이 늘어나면, 아래와 같은 5가지 문제가 발생합니다. 

1. 신장

의사들은 가공 치즈처럼 인산염 함량이 높은 식품을 먹으면 신장에 부담이 된다고 말합니다. 원래 신장이 약한 사람이라면 더욱 위험하죠. 하지만 장기적으로 혈중 인산염 수치가 높은 상태라면, 건강한 사람도 신장에 손상을 입을 수 있습니다.  

Personal Injury Back Pain

2. 혈관

최근 연구에 따르면 몸이 인산염을 너무 많이 흡수할 경우, 혈관에 이물질이 쌓이는 석회화 현상이 일어난다고 합니다. 이렇게 되면 심장마비와 뇌졸중 등 심혈관계 질환이 발생할 위험이 높아지죠. 

Arteries

3. 뼈

가공 치즈 속 가공 인산염은 우유 단백질에 포함된 칼슘을 녹입니다. 우리 몸에서도 마찬가지로 뼛속에 있는 칼슘을 빼내, 뼈가 약해지는 문제가 생기죠. 골다공증 위험은 나이가 들수록 점점 높아집니다. 

Osteoarthritis, bilateral hip prostheses (artificial joints)

4. 근육

가공 인산염을 과도하게 섭취하면 근육도 쉽게 풀어집니다. 

Toronto Walk for Muscular Dystrophy 2011 - Sep 10 - 0031

5. 얼굴

마지막으로, 인산염의 악영향은 얼굴에도 나타납니다. 피부의 재생 능력이 저하되면서, 노화가 촉진되죠. 탄력 있고 건강한 피부를 원한다면, 가공 치즈를 멀리해야 합니다.  

Cheese & crackers--daily image 2011--March 25

가공 인산염은 가공 치즈에 특히 많이 사용되지만, 사실 식품 업계에서 두루 애용되는 물질입니다. 소시지를 오래 보존하고, 즉석식품에 풍미를 더하고, 레모네이드의 색깔을 내는 데도 인산염이 쓰이죠. 지난 30년간 가공 인산염 소비량은 2배로 늘었습니다! 

유럽연합(EU)은 식품에 첨가하는 인산염 양을 제한하고 있지만, 워낙 많은 식품에 사용되기 때문에 과도하게 섭취하지 않도록 소비자 개개인이 신경을 써야 합니다. 

  • 가공 치즈뿐 아니라 전반적인 가공 식품의 섭취를 줄이세요.
  • 신선 식품 위주로 식단을 계획하세요. 
  • 유기농 식품에는 인산염 첨가가 제한되기 때문에 '저인산염 식단'에 도움이 됩니다. (유럽 유기농 규범에 따르면, 인산염 보조제들 중 유일하게 '인산화칼슘 E 341'만 베이킹 보조제 역할로 사용 가능.)

가공 치즈가 딱히 건강에 좋은 음식이라고 생각한 적은 없지만, 이렇게까지 문제가 많다니 충격이네요. 앞으로 치즈를 고를 때는 꼭 유념하시길. 건강한 식단으로 활기찬 생활을 누리세요!

Comments

다음 이야기