추운 날 제격: 오븐에서 갓 꺼낸 오스트리아 디저트

음악의 신동 모차르트는 작곡을 잘 했을 뿐 아니라, 미식가로도 유명했습니다. 라즈베리 크림을 곁들인 잘츠부르크식 노컬른(Nockerln, '작은 산'을 뜻함)이 눈앞에 있다면, 제아무리 모차르트라 해도 피아노 연주를 잠시 멈출 수밖에 없을 거예요! 

재료:

  • 달걀 5개
  • 설탕 100g 
  • 라즈베리 50g 
  • 밀가루 2큰술 
  • 전분 1큰술 
  • 베이킹파우더 1꼬집
  • 레몬 간 것
  • 바닐라 에센스 1/2작은술
  • 소금 한 꼬집 
  • 슈가 파우더

라즈베리 크림:

  • 라즈베리 50g 
  • 생크림 40ml 
  • 설탕 10g 

방법:

  1. 달걀을 깨고 흰자 5개, 노른자 3개를 분리해 준비합니다. 흰자를 거품 내 단단한 머랭을 만드세요. 머랭이 올라올 때 소금 한 꼬집과 설탕을 넣어 함께 섞습니다.
  2. 레몬 간 것과 바닐라 에센스를 노른자에 넣고 잘 섞어 1에 넣습니다. 그 위에 밀가루와 전분, 베이킹파우더를 체 쳐 넣고, 머랭이 꺼지지 않도록 조심해서 살살 섞으세요
  3. 만든 반죽의 절반을 오븐 용기에 3등분 해 깔아줍니다. 그 위에 라즈베리를 몇 개 얹고 나머지 반죽으로 위를 덮으세요. 180°C로 예열한 오븐에서 15분간 굽습니다.
  4. 빵이 구워지는 동안 라즈베리 크림을 만듭니다. 라즈베리를 포크로 으깬 뒤 설탕 넣고 단단히 휘핑한 생크림과 섞으세요. 
  5. 따끈한 노컬른 위에 슈가파우더를 살살 흩뿌리고 라즈베리 크림과 곁들여냅니다.

희고 부드러운 흰자 머랭으로 만든 거부할 수 없는 디저트. 한 입 배어물면 명화 <사운드 오브 뮤직>의 아름다운 풍경이 눈 앞에 펼쳐진다는 전설의 간식에 도전하세요!

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