[오색찬란한 유혹] 나만의 막대 설탕 만들기!

화학엔 영 소질 없는 분들도, 이 실험은 꼭 해보셔야 합니다. 알록달록 예쁜 막대 설탕 만들기! 어렵지 않아요. 실험실이 아니라, 주방에서 바로 가능합니다. 

준비물:

만드는 법:

중간 크기 믹싱볼에 물을 채우고 다른 믹싱볼엔 바닐라설탕을 섞은 설탕 100g을 넣습니다. 

물 채운 믹싱볼에 나무 막대를 2/3쯤 잠기도록 담그세요. 이제 젖은 부분에 설탕 볼에 넣어 고루 묻히고 빼냅니다. 

남은 설탕 500g을 물 250ml 담은 냄비에 넣고 데웁니다. 한번에 설탕을 다 넣지 말고 조금씩 넣으세요. 마지막으로 식용색소를 넣고 색이 고루 섞이도록 잘 저어줍니다. 

데운 설탕물을 식힌 뒤 긴 물컵에 꽉 채워 담습니다. 이제 설탕 묻힌 나무 막대를 컵에 담그고 끝은 빨래집게로 집어 컵 입구에 걸쳐 수직으로 세워두세요.

 

이제 기다리는 일만 남았습니다. 설탕 입자가 나무막대에 붙어 두껍게 쌓일 때까지 2,3일 기다립니다. 

이후, 설탕 입자가 다닥다닥 달라붙은 나무 막대를 컵에서 빼내세요.  

티타임에 초대받은 날, 손수 만든 색색의 막대 설탕을 예쁘게 포장해 안겨주면 대단히 좋아할 거예요. 다양한 파스텔 색상이 티테이블을 한결 근사하게 꾸며준답니다. 맛도 있고, 장식 효과도 뛰어난 막대 설탕 만들기. 꼭 도전해보세요! 

Comments

다음 이야기