지나치게 매워진 음식을 구할 수 있는 7가지

이마에 땀방울이 송골송골 맺히고, 숨결이 뜨거워지고, 목구멍이 불타오를 때, 아 열심히 요리한 음식에 고추를 너무 많이 넣었구나 하고 깨닫게 되죠. 이제 그럼 어떻게 해야 할까요?

우선 좋은 소식을 알려드릴게요. 여러분이 힘들게 요리한 그 음식은 버리지 않아도 됩니다. 적절한 방법만 사용하면 매운맛을 중화시킬 수 있어요.

매운 음식을 좋아하는 사람도 있고, 그다지 좋아하지 않는 사람도 있죠. 좋아하지만 잘 못 먹는 사람도 있고요.

Matt loves hot wings

아래 식재료들과 팁을 활용하면 너무 매워져 버린 음식을 구할 수 있습니다. 하지만 모든 제품이 모든 음식에 적합하지 않다는 점은 유의해주세요. 일부 재료들은 요리해둔 음식과 맛이 잘 맞지 않을 수도 있고, 음식을 너무 묽게 만들어버릴 수도 있습니다. 계획 없이 재료를 요리에 막 넣어버리기보다 먼저 어떤 방법이 여러분의 음식에 적합할지를 고민해보세요.

1. 유제품

지용성 물질인 캡사이신은 음식의 매운맛을 내는 역할을 합니다. 따라서 너무 매운 음식을 먹었을 때는 물 대신 우유를 마셔야 합니다. 이 팁은 요리에도 그대로 적용할 수 있습니다. 유제품에는 지방이 포함되어 있으므로 매운맛을 잡을 수 있습니다. 우유, 요구르트, 크림치즈, 사워크림, 크림, 치즈 또는 코코넛 우유는 음식의 매운맛을 중화하는 데 도움이 됩니다.

 
 
 
 
 
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2. 전분이 많은 음식

전분이 많은 식재료는 지나치게 맵게 요리된 음식을 구할 수 있습니다. 실패한 요리에 반으로 자른 감자 두 개를 넣고 다시 끓이세요. 감자는 매운맛을 흡수합니다.

Cut the potatoes in half

3. 감미료

음식이 약간만 너무 매운 경우에는 설탕, 아가베 주스 또는 꿀과 같은 감미료가 도움이 될 수 있습니다. 이때 넣는 양에 극히 주의해야 합니다. 음식이 너무 달아질 수 있으니까요.

4. 산

레몬 주스나 라임 주스도 마찬가지입니다. 산은 매운맛을 중화시킬 수 있지만 너무 많이 사용해서는 안 됩니다. 

Adding lemon juice

5. 익히지 않은 채소

레시피에 적합하다면 익히지 않은 채소를 요리에 넣고 다시 한번 끓이세요. 채소가 요리의 매운맛을 없애줄 거예요. 입맛에 따라 채소는 나중에 다시 건져내도 괜찮습니다.

 
 
 
 
 
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6. 양을 늘리기

맵지 않은 다른 재료를 더 많이 넣고, 비율에 따라 재료의 양을 늘리는 것이 가장 좋습니다. 이렇게 하면 매운맛이 줄어들고 마일드해집니다. 음식이 남을 경우 냉동보관하면 됩니다.

Chili, stove

7. 지방

액체나 향신료 또는 기타 식재료를 추가하면 음식의 맛이 크게 바뀔 수 있습니다. 반면에 감미료나 산의 경우 넣는 양이 문제가 될 수 있습니다.

이번 팁은 앞의 두 문제에 대한 해결책이 될 거예요. 음식에 함유된 지방은 매운맛을 잡아주고, 장시간 요리를 하면 음식의 표면에 모이게 됩니다. 그 지방이 고루 퍼지도록 국자나 숟가락으로 그냥 쓱쓱 비벼주세요. 표면에 지방이 모이지 않았다고요? 그럼 약간의 기름이나 버터를 넣고 음식을 다시 요리하세요. 이 방법은 매운맛을 중화시키는 데 효과적입니다. 그러나 장시간 요리해도 음식이 맛이나 질감을 잃지 않는 경우에만 적합한 방법입니다.

yellow curry

과도하게 매운맛 피하기

처음부터 너무 맵게 요리되지 않도록 하려면 향후 통고추를 사용하는 것이 좋습니다. 고춧가루나 잘게 다진 고추와 달리 요리 후 쉽게 건져낼 수 있으니까요.

Red hot Chili pepper du jardin

적당히 매운 음식은 신진대사와 혈액 순환을 모두 자극하기 때문에 몸에 좋습니다. 그러나 미뢰가 손상되는 것을 방지하려면 매운맛이 과도해서는 안 됩니다. 따라서 매운 향신료는 항상 조심해서 사용하고, 그래도 의도치 않게 너무 매워졌을 때는 매운맛을 중화하기 위해 오늘 알려드린 팁 중 하나를 사용해보세요.

주방 꿀팁이 더 필요하시다면 아래 링크도 확인해보세요.

출처: myhomebook, t-online, utopia

미리보기 이미지 출처: ©Instagram/myfoodyear ©flickr/Krystyn Wukitsch Foran

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