주방의 빛과 소금이 될(!) 25가지 요리 마스터 꿀팁 대 공개!

부엌에서 보내는 시간이 많은 분이라면 요리나 온갖 재료, 도구를 정리하는 일이 얼마나 복잡한지 아실 거예요. 멀티플레이어만이 소화할 수 있는 과정일 때도 있고, 효율적으로 사용하려면 체계도 필요하죠. 아래에는 부엌에서 사용하실 9가지 팁이 소개돼 있습니다. 영상을 보시면 총 25가지 주방 꿀팁을 확인하실 수 있어요.

1. 케이크 자르기

케이크를 자르기는 그리 어렵지 않습니다. 수직으로 바르게 칼을 집어넣기만 하면 어느 정도는 괜찮은 결과물이 나오죠. 문제는 접시로 케이크 조각을 옮길 때입니다! 웬만큼 정성을 들이지 않고서야 조각이 배를 보이며 옆으로 넘어지게 마련이거든요. 하지만 보시는 것처럼 집게를 이용하면 접시까지 똑바로 선 케이크를 잘 옮기실 수 있어요. 

2. 프라이팬에서 오믈렛, 부침개 찢어지지 않게 뒤집기

팬을 가득 채운 커다란 크기의 음식을 부치다가 뒤집을 때가 되면 여간 어려운 게 아닙니다. 팬을 휙! 움직여서 부침개를 하늘로 날려 멋지게 뒤집을 수 있다면 좋겠지만, 실패하면 한 장을 그냥 버리는 낭패를 겪을 수 있죠. 그럴 땐 안전하게 이 방법을 사용해 보세요. 팬 뚜껑을 이용해서 부침개를 받은 다음에 다시 팬 위로 뚜껑 덮듯 뒤집어 얹으면 됩니다. 너무 간단하죠?

3. 땅콩, 헤이즐넛 까기

땅콩이나 헤이즐넛처럼 얇은 속껍질이 있는 견과류를 까는 방법입니다. 볶은 땅콩을 까야할 때 사용하시면 가장 좋아요. 일단 적당량을 유리병에 넣고 열심히 흔들어 줍니다. 그러면 얇은 껍질이 과육에서 느슨하게 떨어질 거예요. 이때 유리병 입구에 망을 대고 진공청소기를 이용해서 부서지거나 느슨하게 붙어 있는 속껍질을 빨아들입니다!

4. 다진 고기 소분 및 보관

요리에 여기저기 사용하기 좋은 다진 고기. 저울 없이도 적당량을 소분할 수 있다면 좋겠죠? 그럴 때 사용할 수 있는 방법입니다. 사각형의 밀폐 비닐에 고기를 채우고 비닐 안에 꽉 차도록 납작하게 누르세요. 그다음 원하는 양만큼 나무주걱의 손잡이 등 긴 물건으로 눌러서 경계선을 만드세요. 

그리고 그 상태로 냉장고에 넣어 얼립니다. 원하는 만큼 꺼내 쓰기도 좋고, 종이처럼 이대로 겹쳐서 보관하면 공간도 알차게 사용할 수 있으니 꼭 시도해 보세요.

5. 강판 깔끔하게 사용하기

강판에 음식물이 끼면 꽤나 청소하기 어렵습니다. 솔로 마구 문지른다고 다 닦이지도 않고, 솔이 끊어져 같이 낄 수도 있고요. 강판 청소에 긴 시간을 투자할 여유가 없는 분이라면 강판 위에 두꺼운 비닐을 깔고 그 위에 음식을 갈아 보세요. 비닐을 걷으면 강판은 그대로 보관하면 됩니다. 비닐 사용을 최소화하는 게 좋지만, 경우에 따라서 급하다면 빠르게 사용하실 수 있는 꿀팁이죠.

6. 프라이팬 청소

프라이팬에는 탄 자국이 눌어붙기 쉽습니다. 하지만 이 찌든 때를 금속 수세미로 박박 닦으면 코팅이 벗겨지는 등 팬이 손상되기 십상입니다. 이때에는 달걀 껍데기를 잘게 부수어 담고, 세제와 함께 세척해 보세요. 놀라울 만큼 깨끗해집니다.

7. 과일, 채소 세척

과일과 채소는 껍질을 까서 먹든, 그렇지 않든 흐르는 물에 깨끗하게 닦아서 드셔야 합니다. 잠깐 닦아서 되는 경우도 있지만, 더 확실히 먼지와 잔여 화학 물질을 제거하고 싶으시다면, 마사지용 실리콘 매트를 사용해 보세요. 이걸 손바닥 크기로 자릅니다. 필요에 따라 고무장갑에 아예 붙여서 사용합니다.

이제 채소와 과일을 매트 사이로 손에 쥐고 문질러 주세요. 그냥 손으로 닦는 것보다 훨씬 섬세하게 닦인답니다.

8. 가루 계량

숟가락으로 가루를 뜰 때, 위가 볼록하게 올라오면 같은 양을 재기 힘들죠. 이럴 때 가루가 든 그릇에 그림처럼 고무줄을 끼워 보세요. 그리고 숟가락을 그 아래로 한번 쓱, 지나가게 하면 위를 평평하게 해서 매번 같은 양을 떠낼 수 있습니다. 정확한 계량을 위해 꼭 필요한 팁입니다.

9. 쉽게 거품을 내는 세척 방법

설거지거리가 쌓였나요? 이걸 전부 물에 불린 다음 계속 세제를 짜 가면서 설거지하려니 막막하시다면, 이 꿀팁을 이용해 보세요. 수세미 용 스펀지를 오랫동안 촉촉하게 유지해주는 동시에 세제를 머금고 있어서 오랫동안 거품을 낼 수 있는 방법입니다.

플라스틱 병의 뚜껑이 달린 쪽을 사진과 같이 조금 오려낸 다음 스펀지의 등 쪽에 본드로 붙이세요.

뚜껑을 열어서 여기에 세제를 담습니다.

스펀지를 적셔서 접시를 닦으세요. 스펀지를 누를 때마다 거품이 솟아나는 것을 보실 수 있을 거예요.

조금만 손보면 훨씬 수고를 덜 수 있는 방법이 많죠? 그럼 이어서 요리 과정에서 꼭 필요한 과일, 야채 손질법 9가지와 마무리까지 책임지는 조리 세척 꿀팁 7가지를 추가로 알아보세요.

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