달걀 삶은 물을 식물에 재활용한다?

감자파스타를 삶은 물은 가정에서 재활용될 수 있기 때문에 보관해야 한다는 말을 들어보신 적 있을 거예요. 그런데 달걀 삶은 물도 재사용할 수 있다는 거, 알고 계셨나요? 오늘은 달걀 삶은 물이 식물에 미치는 긍정적인 영향을 알려드릴게요.

달걀 삶은 물을 재사용해야 하는 이유

달걀을 삶으면 다른 무엇보다도 칼슘이 달걀 껍데기에서 나와 물로 흡수됩니다. 이 칼슘은 식물이 건강하게 자라도록 도와주는 중요한 역할을 수행할 수 있습니다.

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칼슘이 식물에 어떤 영향을 미치나요?

칼슘은 토양의 산도(pH)를 중화시킵니다. 따라서 식물이 영양분을 더 잘 흡수해 잘 자랄 뿐만 아니라 질병과 해충에 강해집니다.

식물에 칼슘이 부족한 걸 어떻게 알 수 있나요?

식물에 칼슘이 부족하면 잎에 황갈색 반점이 생기고, 성장이 방해되기 때문에 잎이 자라지 않습니다.

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달걀 삶은 물 주기

식물이 잘 자라도록 하려면 일주일에 한 번 달걀 삶은 물을 주는 것이 좋습니다. 달걀을 삶은 후 물을 실온으로 식히기만 하면 됩니다.

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식물의 칼슘 결핍을 치료하는 기타 방법

달걀 삶은 물 외에도 달걀 껍데기 조각들과 물로 직접 액체 비료를 만들어 사용할 수 있습니다. 아니면 달걀 껍데기를 잘게 잘라 흙에 뿌려줘도 됩니다. 이렇게 해도 흙과 식물에 칼슘을 공급할 수 있어요.

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식물뿐만 아니라 사람에게도 달걀은 유용합니다. 아래 링크에서 그 효과를 알아보세요.

식물을 위한 팁과 재료가 더 궁금하시다면 아래 기사에서 보실 수 있어요.

출처: merkurwetter
미리보기 이미지: ©Pixabay/KateCox ©Flickr/Andrea Nguyen

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