망고를 먹으면 몸에 나타나는 긍정적인 효과 5가지

좋은 소식! 망고는 맛도 좋지만 건강에도 좋다는 것! 망고는 좋은 영양소들을 가지고 있어 몸에 긍정적인 영향을 미치는데요, 특히 소화가 잘 안 되거나 체중 증가를 원할 때 좋은 음식입니다. 어떻게 하면 망고의 이점을 가장 잘 활용할 수 있는지 알려드릴게요.

1. 소화 활성화

망고는 소화를 돕는 아밀라아제와 같은 효소를 많이 함유하고 있습니다. 특히 변비가 있는 경우 망고를 섭취하면 소화를 촉진할 수 있습니다. 망고는 산이 매우 적기 때문에 어린아이들에게도 적합합니다.

©Getty Images

2. 콜레스테롤 감소

콜레스테롤 수치가 높은 사람은 정맥이 막혀 혈류가 감소할 위험이 있습니다. 이 경우 망고를 식단에 넣으면 도움이 될 수 있습니다. 망고에 다량 함유된 펙틴이 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.

3. 체중 증가

체중을 유지하거나 건강한 방법으로 체중을 늘리기 위해 고군분투하고 있다면 규칙적으로 망고를 먹는 것이 좋습니다. 품종에 따라 다르지만 100g의 망고는 최대 86kcal의 열량을 가지고 있습니다. 또한 망고에 함유된 전분은 체내에서 빠르게 당으로 전환됩니다. 예를 들어 건강한 칼로리를 추가로 섭취하고 싶다면 매일 식단에 망고와 우유를 넣은 스무디를 추가하여 마셔보세요.

©Getty Images

4. 면역력 강화

망고의 높은 비타민 A 함량은 섭취 시 점막 강화를 도와줍니다. 점막이 강화되면 병원균이 체내에 침투하기 어렵기 때문에 감기를 더 잘 막아준다는 긍정적인 효과가 있습니다.

5. 체내 철분 공급

임산부에게는 충분한 철분 공급이 필수적입니다. 뱃속에서 자라나는 아기에게 최적의 영양분을 공급해주기 위해서는 말이죠. 빈혈로 고생하는 사람들 중에서도 철분 결핍을 겪는 사람들이 많은데요, 철분제를 복용하기 전에 망고부터 먹어보세요. 시금치와 망고를 넣은 스무디를 식단에 추가하면 영양소 섭취에 도움이 될 거예요.

Pregnant

망고를 먹을 때 주의해야 할 점:

망고는 원래 보르네오섬에서 왔으며, 이제는 아시아 대륙뿐만 아니라 스페인에서도 재배됩니다. 망고는 1년 내내 재배되기 때문에 이론적으로는 1년 내내 '제철 과일'입니다. 여름이든 겨울이든 마트에서 망고를 살 수 있죠. 하지만 환경 보호를 위해서는 망고를 구입할 때 고려해야 할 점이 몇 가지 있습니다.

예를 들어 망고가 항공이 아닌 선편으로 운송되는지 잘 봐야 합니다. 비행기는 운송선보다 이산화탄소를 3배 더 배출합니다. 일부 기업들은 과일에 운송수단을 표기하기도 합니다. 예를 들어 스무디의 경우 냉동 과일이나 절인 과일을 사용할 수도 있습니다. 익지 않은 채로 수확되어 '날아오는 과일'과 달리 익었을 때 즉시 냉동 또는 가공되기 때문에 심지어 더 달콤한 맛을 냅니다.

만약 일부러 체중을 늘릴 생각이 없다면 망고를 섭취할 때 망고의 고칼로리를 잘 고려해야 합니다. 특히 스무디나 건조 과일의 형태로 망고를 먹을 때는 높은 당분 함량을 잊어버리기 쉽습니다. 의사들은 하루에 망고를 1개 이상 섭취하지 말 것을 권고합니다.

 

과일 하나가 인체에 얼마나 큰 영향을 미치는지 놀랍지 않나요? 여러분은 망고를 자주 드시나요?

출처: mejorconsalud, wasistwas, umweltnetz-schweiz, food.ndtv, healthline, handelsblatt

미리보기 이미지 출처: ©Flickr/Thora ©Getty Images

Comments

다음 이야기